ГлавнаяМир

Касперского наградили Госпремией России за антивирус

Создатель антивирусной защиты компьютерной информации Евгений Касперский стал лауреатом Госпремии РФ 2008 года в области науки и технологии.

Во вторник в Кремле были объявлены имена лауреатов госпремий РФ за минувший год в области науки и технологий, литературы и искусства, а также за выдающиеся достижения в гуманитарной деятельности.

Касперский - один из ведущих мировых экспертов в области антивирусной защиты компьютерной информации, генеральный директор и соучредитель компании ЗАО "Лаборатория Касперского", член многих авторитетных организаций в области информационной безопасности.

Как говорится в материалах, распространенных на церемонии объявления лауреатов, результатом многолетней работы Касперского является создание эффективных программных продуктов, позволяющих защищать пользователей компьютеров и вычислительных сетей от кибер-угроз.

Среди наиболее значимых достижений Касперского - создание эффективных мер противодействия несанкционированному доступу к вычислительным ресурсам, базам данных, архивам и другим источникам информации ограниченного доступа. Кроме того, он создал компьютерные средства борьбы с так называемым компьютерным зловредством, обеспечивающие не только защиту прав конечного пользователя, но и саму возможность благоприятного развития сетевых средств связи и сетевых информационных и вычислительных систем. Он также разработал "экраны", блокирующие или ограничивающие свободное распространение принудительной рекламы и навязчивой информации, в том числе опасного содержания.