ГлавнаяСпорт

ПСЖ последние 5 лет отбирал игроков по расовому принципу, - Football Leaks (обновлено)

Очередная порция компромата авторов Football Leaks затронула и парижский клуб.

ПСЖ последние 5 лет отбирал игроков по расовому принципу, - Football Leaks (обновлено)
Эрик Шупо-Мотинг (на переднем плане)
Фото: EPA/UPG

С 2013-го по 2018-й годы скауты чемпиона Франции – клуба "Пари Сен-Жермен" отбирали игроков по расовому принципу, сообщает lequipe.fr, ссылаясь на документы, представленные авторами Football Leaks.

В частности, в ПСЖ при отборе новых игроков учитывали их этническую принадлежность, для чего скауты столичного клуба заполняли оценочные карты молодых футболистов, включающие такие варианты их происхождения: француз, североафриканец, уроженец Вест-Индии и африканец.

При том, что во Франции закон запрещает сбор или обработку персональных данных, которые прямо или косвенно показывают расовое или этническое происхождение лиц. Преступление карается лишением свободы на срок до 5 лет и штрафом в размере 300 тыс. евро.

По словам одного из скаутов, цитируемых в документах, в парижском клубе не хотели рассматривать футболистов из Африки.

"В ПСЖ не хотели, чтобы мы рассматривали игроков из Африки, потому что никогда не поймешь, сколько лет им на самом деле", – цитирует информатора издание.

Отметим, что в настоящее время в стане парижан есть только один игрок африканского происхождения – 29-летний Эрик Шупо-Мотинг, который родился в Гамбурге в семье немки и камерунского иммигранта и который имеет немецкое и камерунское гражданство.

По-видимому, руководство ПСЖ посчитало такой этнический вариант Эрика допустимым для новой политики клуба.

Обновление. ПСЖ на своем официальном сайте подтвердил, что в документах, заполняемых скаутами клуба, была графа об этнической принадлежности кандидатов, а также что данная форма использовалась в период между 2013 и 2018 годами, и была введена по личной инициативе главы отдела скаутинга.

Как отмечается, в начале октября клуб, узнав об этом, провёл внутреннее расследование и предпринял соответствующие шаги по недопущению повторения подобной ситуации.

При этом клуб акцентировал внимание на том, что руководство команды не было в курсе мониторинга по этническому признаку.

Также в заявлении уточняется, что принцип подбора молодых футболистов в ПСЖ основан прежде всего на умениях и поведении, но не на этнической составляющей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter