ГлавнаяСпорт

Команда венгров Закарпатья выиграла ЧМ по футболу среди сепаратистов

Климкин предложил СБУ пообщаться с игроками.

Команда закарпатских венгров выиграла чемпионат мира по футболу среди непризнанных, частично признанных стран, автономий и этнических команд.

Фото: facebook.com/lobda.at.ua

Как сообщает спортивное издание "Футбол Закарпатья", команда Kárpátalja (с венгерского - Закарпатье) принимала участие в турнире ConIFA World Football Cup, который проводится Конфедерацией независимых футбольных ассоциаций. Она была основана в 2013 году и проводит свой чемпионат мира раз в два года.

В 2014 году в Швеции победила команда "графства Ницца", в 2016 году в Абхазии победили местные футболисты. В этом году турнир проходил в Лондоне, и "Карпаталья", за которую выступают этнические венгры, одержала победу.

В групповом турнире "Карпаталья" сыграла вничью с Северным Кипром (1:1), победила Абхазию (2:0) и Тибет (5:1). В четвертьфинале венгры обыграли Каскадию (3:1), в полуфинале - Секели Ленд (4:2), в финале - Северный Кипр (0:0, по пенальти).

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин крайне негативно отреагировал на эту новость.

"Я очень люблю футбол, но меня совсем не радуют спортивные «успехи» команды из Закарпатья, которая участвует в чемпионате мира по футболу под эгидой КонИФА с участием команд из непризнанных государств. Считаю, что правоохранительные органы должны встретить команду с «дружественным» приемом на родине и спросить, откуда у них финансирование, чьей поддержкой пользуются игроки и вообще поставить еще много вопросов", - написал он в фейсбуке.

Федерация футбола Закарпатья заявила, что не имеет никакого отношения к данной команде и просит не ассоциировать ее с ФФЗ.

"Карпаталья" появилась в 2015 году и представляет венгерскую диаспору Украины. "Карпаталья" не должна была участвовать в соревнованиях, однако другие венгры, "Фельвидек", отказались от мундиаля из-за проблем с организацией команды. Первой в очереди на замену стояла именно "Карпаталья", которая заработала квалификационные баллы на Евро-2017. Там она финишировала пятой.

Издание отмечает, что в украинских клубах футболисты "Карпатальи" не играют. Все, кроме двух вратарей, заявлены за венгерских клубы от 1 до 4 дивизиона. Многие игроки имеют опыт не только венгерской Премьер-лиги, но и зарубежных чемпионатов вроде Австралии или Болгарии. Два полузащитника - из молодежного состава будапештского МТК. Защитник Янош Фееш и полузащитник Роланд Такач играли за юношескую сборную Венгрии, а полузащитник Шандор Дьердь играл когда-то за австралийский "Перт Глори" и имел теоретические шансы поехать на Евро-2016. Среди известных по выступлениям на Закарпатье: Чобо Переш - экс-игрок "Артос Гать" и "Дийдо", Алексей Шведюк - экс-игрок "Мункач" и "Среднее", Юрий Тома - экс-игрок "Мункач", дубля и основы ужгородской "Говерлы", Роберт Молнар - экс-игрок "Среднее" и дубля "Говерлы", Золтан Бакша - экс-игрок "Закарпатья".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter