ГлавнаяСпорт

Антидопинговое агентство WADA отказалось вернуть аккредитацию РУСАДА

Участие российских спортсменов Зимних Олимпийских играх-2018 под вопросом.

Антидопинговое агентство WADA отказалось вернуть аккредитацию РУСАДА
Фото: ryb.ru

Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял решение не восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА).

Оставляя в силе решение по РУСАДА, учредители ВАДА отметили отсутствие среди российских спортивных функционеров "безоговорочного признания выводов из доклада Макларена", пишет Би-би-си.

Деятельность РУСАДА была приостановлена в ноябре 2015 года после обнародования доклада независимой комиссии WADA, выявившего в России поддерживаемую на государственном уровне систему применения и сокрытия допинга. Это привело к недопуску российской сборной на Паралимпийские игры в Рио.

Отстранение РУСАДА может поставить под вопрос российское участие в приближающихся Зимних Олимпийских и Паралимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане.

Российская делегация в Сеуле в очередной раз заявила, что сокрытие фактов применения допинга явилось результатом злого умысла прежнего руководства РУСАДА.

10 ноября WADA сообщило о получении базы данных московской антидопинговой лаборатории с результатами всех допинг-тестов российских спортсменов, проведенных в период с января 2012 по август 2015 года.

В агентстве отмечали, что новые сведения могут помочь "усилить требования к российским властям о публичном признании результатов расследования Макларена".

Каким образом WADA получило базу данных, в агентстве не уточнили. Газета New York Times писала, что электронный файл с данными поступил от информатора. Издание также отмечало, что база данных может предоставить новые доказательства употребления допинга российскими спортсменами и повлечь новые наказания для России.

В мае 2016 года независимую комиссию WADA, созданную для расследования применения допинга российскими спортсменами, возглавил канадский юрист Ричард Макларен.

В июле была опубликована первая часть доклада комиссии, в которой говорилось, что в России с 2011 по 2015 годы была создана целая система по сокрытию положительных допинг-проб российских спортсменов.

Во второй части доклада, представленной в декабре 2016 года, утверждалось, что в манипуляциях с допинг-пробами участвовали более тысячи российских спортсменов. Кроме того, в контексте манипуляций с допинг-пробами в докладе упоминался экс-министр спорта России Виталий Мутко.

Российские власти и спортивные функционеры называли выводы Макларена бездоказательными и призванными опорочить имидж российского спорта.

В WADA отмечали, что в докладе содержится недостаточно доказательств, поскольку московская антидопинговая лаборатория уничтожила многие образцы допинг-проб, а дополнительные запросы Макларена российским властям остались без ответа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter