ГлавнаяСпорт

Сборную Украины по тяжелой атлетике отстранили от соревнований за допинг

Спортсменов не пустили на чемпионат мира в Анахайме.

Сборную Украины по тяжелой атлетике отстранили от соревнований за допинг
Фото: EPA/UPG

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) 30 сентября решила отстранить от соревнований на год Федерацию тяжелой атлетики Украины, а также сборные России, Беларуси, Азербайджана, Казахстана, Армении, Турции, Молдовы и Китая.

Об этом сообщается на сайте IWF.

Все они не смогут принять участие в чемпионате мира, который состоится с 28 ноября по 5 декабря 2017 года в американском Анахайме.

Причиной остранения стало наличие трех или больше положительных результатов при повторном осмотре допинг-проб с Олимпиады в Пекине-2008 и Лондоне-2012. У Украины таких проб было три, а у России и Казахстана, например, - по 10.

"Мы четко дали понять, что количество допинг-случаев в некоторых регионах совершенно неприемлемо, а также что члены нашей организации обязаны обеспечить чистоту спорта в своих странах. Если они не исполняют свои обязанности, касающиеся гарантий, что их спортсмены "чисты", то они теряют право участвовать в международных соревнованиях", - сказал глава IWF Тамаш Аян. 

Напомним, на чемпионате мира-2015 сборная Украины взяла одну бронзовую медаль усилиями Дмитрия Чумака. На Олимпиаде-2016 украинские тяжелоатлеты остались без наград. На чемпионате Европы в августе 2017 года сборная Украины завоевала "золото" и четыре "серебра".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter