ГлавнаяСпорт

Скончался экс-претендент на шахматную корону Виктор Корчной

На момент смерти Корчной являлся старейшим играющим гроссмейстером в мире.

Скончался экс-претендент на шахматную корону Виктор Корчной
Виктор Корчной
Фото: facebook Игоря Корчного

В Швейцарии в возрасте 85 лет умер Виктор Корчной - шахматист, который был в 1970-80-х годах претендентом на титул чемпиона мира.

Об этом его сын Игорь Корчной сообщил в facebook.

Виктор Корчной был одним из самых титулованных шахматистов планеты. Он выиграл около ста турниров, был участником матчей на первенство мира по шахматам 1978 и 1981 года. Четырехкратный чемпион СССР (1960, 1962, 1964, 1970), трехкратный чемпион Ленинграда (1955, 1957, 1964). На момент смерти являлся старейшим играющим гроссмейстером в мире.

В 1976 году после турнира в Амстердаме Корчной отказался возвращаться в СССР и поселился в Швейцарии. На родине его заклеймили как "предателя", лишив гражданства и спортивных званий.

Затем Корчному был объявлен негласный бойкот: его имя перестало упоминаться в советской прессе, а советские шахматисты демонстративно отказывались играть с ним на турнирах.

Корчной дважды, в 1978 и 1981 годах, становился главным претендентом на мировую шахматную корону, которой в ту пору владел советский чемпион Анатолий Карпов.

Советская пресса освещала матчи Карпов - Корчной с точки зрения противостояния двух враждебных систем, против претендента была развернута яростная пропагандистская кампания. Развернутую против него травлю Виктор Корчной впоследствии называл одной из причин своих поражений в матчах за звание чемпиона мира, отмечает ВВС.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter