ГлавнаяСпорт

"Железный швед" потерял друга, сломал ногу и выгрыз "бронзу" в Сочи

Король Швеции первым поздравил Даниэля

Сегодня в Сочи 31-летний лыжник Даниэль Рикардссон завоевал «бронзу» в индивидуальной гонке на 15 км. Даниэль всего на две десятых опередил финна Ливо Нисканена. А ведь старт Рикардссону не удался: на разгонной отметке в 2,2 км он показал только 30-е время. Однако после 10 км швед был четвертым. Благодаря финишному спурту Рикардссон в итоге завоевал медаль. В возможно последней своей Олимпиаде.

Фото: EPA/UPG

Мало кто знает, что Рикардссон не должен был участвовать в Олимпиаде. В июле 2013 года 31-летний лыжник попал в крайне неприятную историю. Даниэль с лучшим другом на машине путешествовал по Швеции. Бац - пробило колесо. Вышли, поставили аварийный треугольник на дорогу, стали возиться с колесом.

В этот момент на них на полной скорости вылетел фургон а-ля «дом на колесах». Реакция профессионального атлета позволила Рикардссону прыгнуть в сторону, и поэтому ему только сломало ногу. Лучший друг погиб на месте.

Шесть месяцев один из самых надежных в мире эстафетчиков (действующий олимпийский чемпион в этой дисциплине) восстанавливался после психологического удара. О ноге особо и не думалось - заросла сама собой… В Швеции на спортсмене было поставили крест, но…

Рикардссона прямо на сочинском снегу лично поздравил с бронзовой медалью король Швеции Карл Густаф.

Король Карл Густаф одним из первых поздравил шведских героев Юхана Ульссона (№34) и Даниэля Рикардссона (№43)
Фото: EPA/UPG
Король Карл Густаф одним из первых поздравил шведских героев Юхана Ульссона (№34) и Даниэля Рикардссона (№43)

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter