ГлавнаяСпорт

Вавринка и Фоньини поборются за звание "прогресс года"

Наибольшего количественного прогресса добился испанец Каррено-Буста

Вавринка и Фоньини поборются за звание "прогресс года"
Фабио Фоньини (слева) порой ведет себя настолько "неправильно", что вряд ли может рассчитывать на признание от респектабельной A
Фото: EPA/UPG

АТР огласила список претендентов на получение награды в номинации "Прогресс года", которая будет вручена во время Итогового турнира в Лондоне.

На приз, в частности, претендует молодой испанец Пабло Каррено-Буста. 22-летний теннисист за счет побед на "Челленджерах" поднялся с 715-го на 66-е место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов.

А вот 28-летний хорват Иван Додиг с прорывом запоздал. Но лучше поздно, чем никогда. Иван начинал год 73-м, но за счет стабильности уже 29-й.

Итальянец Фабио Фоньини, в отличие от Додига, в этом году выиграл сразу два турнира (первые в карьере). Причем подряд - в Штутгарте, а затем в Гамбурге (Серия 500). И тут же вышел в финал в Умаге, но сил уже не хватило. Благодаря всему этому экспрессивный Фабио уже 17-й в рейтинге, а был всего лишь 45-м.

Последний номинант - 28-летний Станислас Вавринка. Швейцарец весь гол "долбил" Новака Джоковича (дважды), Роджера Федерера и Рафу Надаля, но смог обыграть лишь одного из Великих - не повезло Энди Маррею. Причем два раза. При этом Вавринка спустя много лет вернулся в ТОП-10 - девятый. А год начинал 17-м. 

Напомним, что в 2012 г. награду в номинации "Прогресс года" получил Маринко Матошевич. 25-го февраля уже этого года австралиец взобрался на рекордную для себя 39-ю строчку рейтинга, но дальше у него не заладилось. Сейчас он 54-й. 

Напомним, что Итоговый турнир стартует 4-го ноября. Попадание туда себе обеспечили Надаль, Джокович, Феррер, Дель Потро и, по сути, Бердых. Энди Маррей не приедет из-за травмы, а Федерер, Тсонга, Вавринка, Гаске и Раонич продолжают вести борьбу за две оставшиеся вакансии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter