ГлавнаяСпорт

"Баранов режут не только в карагандинском "Шахтере", - украинский легионер

В украинской Премьер-лиге "Актобе" боролся бы за попадание в "десятку"

В 2005-м году за казахстанский «Актобе» выступал украинец Сергей Дитковский. Уроженец Хмельницкой области в первом сезоне забил 14 голов, а «Актобе» выиграл чемпионат Казахстана.

Сергей уверен, что «Актобе» еще не готов конкурировать с киевским «Динамо»:

«В Казахстане нет команды такого уровня, как «Динамо». В нашем чемпионате «Актобе» не потерялся бы — за десятку мог бы побороться. Там вообще сейчас пошел прогресс, болельщики очень хорошо команду поддерживают. И дома, пройдя до такой стадии и выйдя на «Динамо», они будут костьми ложиться.

Чем запомнился «Актобе»? Прежде всего, поддержкой болельщиков и руководства. Актобе — город футбольный, люди там любят футбол, и после игры по улице невозможно пройти. Да и коллектив у нас тогда подобрался хороший, сплоченный. Я не скажу, что мы в 2005 году всех рвали, отрывы были не такие большие, но за счет того, что у нас была хорошая команда, мы стали самыми стабильными и самыми сильными. Каждый выполнял свою работу на своей позиции, и делал это добросовестно. В то время, когда я играл в этом клубе, его главным тренером был Равиль Рамазанов. Он доверял украинским футболистам. А позже команду возглавил россиянин Муханов и начал вместо украинских легионеров приводить российских.

Жертвоприношения? Это везде так в Казахстане, поверьте мне. Перед началом чемпионата в каждой команде режут рыжего барана, кровь спускают в тазик, и все должны помочить в ней бутсы, ноги, чтобы не было травм. Не знаю, может, кто в это верит — тому это помогает, но я смотреть на это не мог, я люблю животных».

Напомним, накануне матча отборочного раунда «Шахтер» (Караганда) – «Селтик» на стадионе в Астане был зарезан баран. В итоге хозяева победили, а шотландский клуб намерен жаловаться в УЕФА. По их мнению, «убийство барана» негативно сказалось на моральном состоянии команды.

Отметим, что Дитковский в свое время подавал большие надежды в киевском ЦСКА, вызывался в молодежную сборную Украины. Но в 2005 году, попробовав до того силы в ЦСКА и «Оболони», отправился в Казахстан, где выступал за «Актобе», «Окжетпес», «Восток», «Кайсар» и другие команды. Всего в чемпионате Казахстана украинец провел 105 матчей, забил 24 голами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter