ГлавнаяСпорт

Вас «имеют»? Наслаждайтесь. Послесловие к сезону

Тренер-философ Николай Павлов снова за словом в карман не полез, избавив от LB.ua от пережевывания ранее подмеченного, увиденного и запротоколированного и переосмысления этого на новый лад. Небанальный сезон небанально завершился — уроком футбольной и жизненной мудрости от Павлова.

После погрома, который «Днепр» учинил «Ильичевцу» Павлова, тренер не отказал журналистам в общении и подробно отвечал на их вопросы.

Николай Павлов не устает ставить украинскому футболу диагнозы один другого страшнее
Фото: dynamo.kiev.ua
Николай Павлов не устает ставить украинскому футболу диагнозы один другого страшнее

Последним в повестке дня значился такой: «Многие говорят об «одноклассниках», хороших отношениях «Днепра» с «Кривбассом», «Арсеналом». Но наши же одноклассники нас и «имеют», извините за выражение. Когда мы наконец-то увидим, как «одноклассники», и вы в том числе, хотя бы будете играть на равных с «Шахтером»?»

Хочешь услышать от Павлова искренний ответ — спроси его о чем-то в лоб. Гордость и внутреннее благородство не позволят Николаю Петровичу увильнуть от вопроса или спустить ответ «на тормозах».

Павлов в бытность работы главным тренером «Ворсклы» несколько раз запускал в информпространство фразу своих тогдашних руководителей о том, что его (Павлова) изречения нужно уметь читать между строк. Впрочем, ответ на вопрос днепропетровского журналиста был таким же прямым, как дороги в Техасе.

«Можно я отвечу словами, может быть, философа? - начал Павлов. — Правило разумных — иногда идти против правил, чтобы добиться результата, если другого выхода нет. Если у вас не идут против правил, чтобы добиться результата — ну, и наслаждайтесь этим. Вас имеют, как вы сказали. Продолжайте: видимо, вам это нравится».

Николай Петрович как-то сказал о своём отчасти воспитаннике Юрии Максимове: «Ему надо учиться держать эмоции при себе, а если говорить, так говорить до конца».

Что проповедует — то и исповедует. Сказал — как отрезал. И очень честно ответил на вопрос.

То есть, вы, граждане футболисты, можете мечтать, изголяться, головой об стену биться, переигрывать соперника, наконец, но если вы или ваши боссы не пойдете против правил — действительно больших побед вам не видать.

Игорь Коломойский — удивительный человек. Уж сколько написано о всяческих хитроумных оборудках, которые практикуют его компании, но в футболе Игорь Валерьевич — святая простота. Нет, Коломойский, безусловно, не слепо доверяет подчиненным, а проверяет. Доказательством чему послужило публичное» самобичевание со стороны Юрия Максимова во времена работы главным тренером «Кривбасса» после «странного» матча с «Александрией». И это как бы подчеркивало - «одноклассники» в договорные матчи не играют. И хотя «одноклассников» как однородного образования, по сути, уже и нет, но заветы Валерьича живут и побеждают.

Вот если бы «Днепр» Игоря Коломойского вооружился некоторыми приёмчиками «Металлиста» времен Ярославского....
Фото: Макс Левин
Вот если бы «Днепр» Игоря Коломойского вооружился некоторыми приёмчиками «Металлиста» времен Ярославского....

«Кривбасс» уже без Максимова даже под грузом нищеты не сыграл ни одного «странного» матча. Ни с «Говерлой», ни с «Карпатами», ни с кем.

Эти же принципы претворяет в жизнь «Днепр». Но теперь весь отпуск, даже на дальних островах, игроков команды будет преследовать фраза Николая Павлова: «Вас имеют... Продолжайте: видимо, вам это нравится». Только расслабится футболист, разомлеет на солнышке и тут громом посреди ясного неба слова Павлова: «Если у вас не идут против правил, чтобы добиться результата — ну, и наслаждайтесь этим».

Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь...

Я раньше дрался в каждой команде, в которую приходил. Или на тренировке, или в быту. Дрался, доказывал что-то...

***

Павлов ведь не всегда такой был. Наверное. Когда он произносил знаменитое «Болельщики скандировали: «Судья - пи…ас!» Я согласен с этим», - вряд ли он держал в уме футбольную мудрость, произнесенную в Днепропетровске. «Правило разумных — иногда идти против правил, чтобы добиться результата, если другого выхода нет», - есть в этих словах как мудрость, так и некая безысходность. Но и цинизмом тоже слегка обдувает.

Год назад Павлов отвечал на такой вопрос: «Вы — неотъемлемая часть нашей футбольной системы или создали свою «подсистему»?»

Ответ был следующим: «Я живу, как все живут. Чего ж у меня будет какая-то своя система, своей нет...»

Когда Николай Петрович, будучи игроком «Днепра», продавал дефицитные «Волги», он тоже был как все.

«Это делали все и никто это не скрывал. У многих не было денег на получение машины, они одалживали у ребят, сразу продавали — и долги возвращали, и зарабатывали. Проблем не было. Но я, кстати, был одним из немногих в Днепропетровске, кто покупал машину и сразу ни одной из них не продал», - вспоминал Павлов.

Он был «как все» и когда стал членом партии перед поступлением в Высшую школу тренеров. Потом немножко побыл не как все после памятной игры с «Металлистом» и снова — как все.

Фото: www.vorskla.com.ua

Тогда же, год назад, Павлов признал, что его поколение уходит: «Кварцяный ушел, Ищенко Саша стал функционером в детской школе. Мирон Маркевич один остался. Все остальные — молодежь». Поколение, возможно, и уходит, но его ценности уже передались подрастающему поколению. Так было уже неоднократно и так будет повторяться до бесконечности. А «Днепр» со своими европейскими ценностями еще куда-то лезет...

В Днепропетровске «имеют, а им нравится», в Донецке «+30» перед стартом сезона, в Киеве президент говорит игрокам «пейте, гуляйте, никто не увидит»... В футболе любят оправдывать свои недостатки фразой следующего содержания: «Мы же не можем существовать в отрыве от жизни. Какая действительность вокруг — такие и мы». Уж действительно, не мы такие — жизнь такая.

Опрос

Считаете ли, что Олег Блохин должен покинуть пост главного тренера "Динамо"?
Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter