ГлавнаяСпорт

Вудс выиграл "Турнир чемпионов" во Флориде

Тайгер одержал четвертую победу в сезоне

Вудс выиграл "Турнир чемпионов" во Флориде
Фото: EPA/UPG

В минувший уик-энд во Флориде прошел самый крупный турнир мая — The Players Championship. Турнир с участием всех сильнейших гольфистов мира вызвал невиданный ажиотаж. Было установлено сразу несколько рекордов: по освещению на телевидении, по количеству стран, показывающих чемпионат, по количеству иностранных журналистов. А в воскресенье был установлен новый рекорд посещаемости. Этому поспособствовала хорошая погода, а также интрига — за победу до последней лунки боролись несколько игроков.

Как это часто бывает даже на крупных соревнованиях, раннее лидерство захватил гольфист без звёздного имени. Роберто Кастро провёл прекрасный первый раунд и повторил рекорд поля — 63 удара. Этим достижением Кастро в итоге и ограничился, провалив последующие раунды. Как следствие, 19-е место, информирует Golfmir.ru.

Стабильнее всех первую половину турнира провёл Вудс. Оба раунда он прошёл в 67 ударов и установил личное достижение — ещё никогда американцу не удавался такой старт на The Players Championship. Тем не менее, Тайгер не лидировал ни после первого, ни после второго раунда.

В пятницу выстрелил Серхио Гарсия. Испанец провёл блестящий отрезок со 2-й по 8-ю лунку и захватил лидерство. В последний игровой день за победу боролись Гарсия, Вудс и два шведа – Лингмерт и Стенсон

Лингмерт напряжения финального раунда не выдержал и с первых лунок начал допускать ошибки на грине. Вудс же в это время штамповал бёрди: сначала он догнал шведа, а затем и оторвался на два удара. Тем не менее, в целом группа Лингмерт, Стенсон, Гарсия и Вудс держалась вместе, а в один момент и вовсе вся четвёрка имела одинаковые показатели.

На второй девятке начались разрывы: стал пробуксовывать Стенсон, а к группе преследователей подключились Кевин Стрилмэн и Джефф Маггерт. Маггерт вполне мог побороться даже за плей-офф, но на знаменитой 17-й лунке уронил мяч в воду.

17-я лунка, как и всегда, приковывала внимание зрителей и телезрителей. Болельщики, расположившиеся на траве возле озера, имели прекрасный вид: во-первых, от их взора не укрылся ни один удар на 17-й лунке. Во-вторых, с этой позиции виден фэервэй и грин 16-й.

Десятки мячей попадали в это озеро на протяжении четырёх дней, а организаторы делали всё, чтобы игра на этой лунке была как можно более драматичной: флаг устанавливали то в начале грина, то в конце, то по краю. Иногда даже хороший удар без элемента везения приводил к катастрофе: мячу было достаточно удариться в небольшой бугорок на середине грина, и снаряд начинал прыгать по траве и завершал свой путь уже в воде.

Именно 17-я лунка лишила Гарсию надежды на победу. Испанец лишь с третьей(!) попытки отправил мяч на грин на 17-й лунке и получил два штрафных очка, поскольку дважды уронил мяч в озеро.

«За это 17-ю лунку и любят. Она может кому-то очень помочь, а может стать катастрофой. Я просто пробил слишком слабо. Мне казалось, что сейчас я возбуждён, так что пробью сильнее, и я сделал на это скидку. Возможно, мне стоило сыграть более уверенно», — рассуждал Гарсия.

Вудс завершил турнир за 275 ударов, и единственным человеком, который мог его догнать, оставался Лингмерт. Но швед финальный удар сорвал.

Тайгер стал первым игроком за 20 лет, кому удалось победить на этом турнире дважды. Любопытно, что для него это был юбилейный 300-й старт в карьере.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter