ГлавнаяСпорт

ЛЕ: уникальные "Рубин" и "Тоттенхэм" сразятся с "пришлыми" грандами

Казанский "Рубин" и лондонский "Тоттенхэм" прошли все стадии Лиги Европы

ЛЕ: уникальные "Рубин" и "Тоттенхэм" сразятся с "пришлыми" грандами

Накануне четвертьфиналов Лиги Европы uefa.com приводит занятную статистику, касающуюся восьмерки сильнейших команд.

1. "Бенфика" - единственный четвертьфиналист, ранее добиравшийся до этой стадии Лиги Европы. Третье попадание лиссабонцев в восьмерку сильнейших за три выступления в турнире - новый рекорд соревнований. Ранее двумя выходами в 1/4 финала могли похвастать "Атлетико" и "Валенсия".

2. Впервые в четвертьфинале сыграют представители шести ассоциаций. Во всех трех предыдущих розыгрышах до этой стадии добирались клубы из пяти стран.

3. Единственная ассоциация, делегировавшая в четвертьфинал более одной команды, - Англия. Сразу три ее представителя добрались до этой стадии впервые (включая Кубок УЕФА). В нынешнем сезоне за путевки в полуфинал поборются "Тоттенхэм", "Челси" и "Ньюкасл". При этом в сезонах 2010/11 и 2011/12 в четвертьфиналах не было ни одного представителя Англии.

4. Впервые в четвертьфинал не попала ни одна испанская команда. А вот Португалия делегировала свои клубы в восьмерку сильнейших во всех четырех розыгрышах. Текущий успех "Бенфики" позволил Португалии сравняться по выходам в 1/4 финала с Испанией (шесть).

5. Среди оставшихся команд только одна является действующим чемпионом своей страны - "Базель". Швейцарский клуб в нынешнем сезоне провел больше еврокубковых матчей (16), чем любой другой участник четвертьфинала. Евросезон "Базель" начал со второго отборочного раунда Лиги чемпионов.

6. "Тоттенхэм" и "Рубин" - единственные оставшиеся в строю клубы, которые попали в групповой этап Лиги Европы напрямую.

7. Трофей Лиги Европы в нынешнем сезоне обретет нового владельца. Из всех участников 1/4 финала лишь "Тоттенхэм" ранее выигрывал турнир - в 1972 и 1984 годах "шпоры" победили в Кубке УЕФА. Вместе с тем "Челси", "Бенфика" и "Лацио" завоевывали другие еврокубки, а в послужном списке "Ньюкасла" значится победа в Кубке ярмарок.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter