ГлавнаяСпорт

​Украина-Молдова: и шо Ви на это думаете?

Михаил Фоменко по итогам мартовской сессии в массовом сознании запечатлелся как тренер-победитель. Это при том, что в обоих матчах отбора он показал себя весьма осторожным руководителем. Ставка на связку «Тимощук/Степаненко» вряд ли могла стоить победы над Молдовой, но дала некоторую характеристику Фоменко-тренеру

Игорь Суркис считал Ярмоленко и Зозулю самыми перспективными игроками «Динамо». В сборной они делают общее дело, представляя разные клубы
Фото: www.ffu.org.ua
Игорь Суркис считал Ярмоленко и Зозулю самыми перспективными игроками «Динамо». В сборной они делают общее дело, представляя разные клубы

Новый главный тренер сборной продолжает набирать висты посредством графы «очки» в турнирной таблице и многими уже воспринимается едва ли не как спаситель. Но матч с молдаванами как раз показал, что наставник нашей сборной – не сошедший на землю небожитель, а тренер со своими «тараканами» в голове.

И здесь все же необходимо вернуться к пятничной игре Польша-Украина, которую условно можно разделить на два отрезка - «до матча» и «во время». Поляки, то ли в силу неких национальных психологических особенностей, то ли уверовав в надломленность Украины после осенних осечек, полностью пропустили мимо ушей то, что Михаил Фоменко говорил на предматчевой пресс-конференции. А ведь Михаил Иванович едва ли не целиком раскрыл карты!

Внимательный разведчик очень настороженно отнесся бы к его фразе о том, что «Барселона» на самом деле не играет в атакующий футбол. Каталонцы, по словам коуча украинцев, бросают силы на удушение атак соперника в зародыше. Говорил он и о характере, который следует проявить нашим игрокам, и о прессинге. Но поляки были очарованы своей сборной в той же степени, в коей Ян Скшетуский расцветал при виде королевских гусар во время битвы под Желтыми Водами. Поэтому и не слышали ничего вокруг. А наша сборная сыграла так, как говорил Фоменко.

«Блицкриг» в исполнении украинцев тогда удался во многом благодаря госпоже Фортуне, но почва для того, чтобы ветреная дама обратила свой взор именно на нас, была подготовлена правильно. Отлично разыгранный Фоменко дебют футбольной партии отметили многие. Из-за нахлынувшей эйфории гораздо меньше внимания было уделено тому, что украинцы едва не профукали свои завоевания.

Фото: EPA/UPG

Странное дело: сборная, откатившись назад, получает момент за моментом у своих ворот, но продолжает гнуть прежнюю линию. Апокалипсическое «если мы бы пропустили второй гол – это был бы конец» тоже нельзя рассматривать как аксиому. Но вот здесь интересно именно это внутреннее согласие Фоменко с происходящим. Ощущение, что у него были претензии к качеству оборонительных действий, но не к самой выбранной модели игры. И хорошо то, что хорошо кончается.

В матче с Молдовой тренер отошел от схемы с тремя «опорниками», а в нападении приставил к Зозуле партнера по «Днепру» Селезнева. Впрочем, Евгений выполнял такой широкий спектр работ, что претендовал на звание свободного художника с защитными потребностями, а не второго нападающего.

Что же касается связки в центре поля «Тимощук/Степаненко», то упрямство, с которым главный тренер не желал ее разрушать, заслуживает пристального рассмотрения со стороны специалистов. Я же отмечу, что медлительный в плане принятия решений Тарас Степаненко, из которого в «Шахтере» лепят питбуля, отбирающего мяч и передающего его партнеру-креативщику (или же Тарас такой и есть по сути своей?) не раз и не два сбивал атаки украинцев с нужного ритма. Хорошо, что Федецкий своими регулярными подключениями создавал численный перевес на отдельно взятом кусочке поля, а то бы можно было подумать, что в меньшинстве проводим матч.

Тимощук провел добротный матч как разрушитель, но в плане созидания у него были и более удачные игры
Фото: www.ffu.org.ua
Тимощук провел добротный матч как разрушитель, но в плане созидания у него были и более удачные игры

А Фоменко в матче с Молдовой – командой, которая играет до первого пропущенного гола и зачастую лишь имитирует развитие атаки – почему-то не рискнул отойти от игры с двумя классическими опорными полузащитниками. Да, в итоге все закончилось благополучно, но хотелось бы большей гибкости и разнообразия от тренерского штаба. И главное – оперативного реагирования на меняющиеся потребности игры.

Ведь замена Селезнева на Безуса была задумана еще при счете 0:0. То есть, сборная и дальше продолжала бы играть в 4,5 креативных игрока (это если учитывать Федецкого). Символично, что Селезнев напоследок успел начать голевую атаку команды.

Хочется также верить, Фоменко и Ко как-то удастся обуздать буйный нрав своих опорных полузащитников. Потому что Ротань, пытавшийся удалиться весь первый тайм матча с Польшей, и Гармаш, там же вышедший на поле с намерением что-то доказать арбитру, это реальная, а не потенциальная проблема. Тарас Степаненко, «раздирающий пасть» Виталию Бордияну – это и вовсе печально. Отсутствие четкого понимания, что такое «можно», а что «недопустимо», потихоньку становится визитной карточкой Тараса. Хотя по жизни это очень вдумчивый парень.

Ну, а Зозуля, продолжающий, при всей своей полезности для сборной, провоцировать судей картинными падениями, это уже клинический случай. Да, пока сходит с рук, но кто знает, а вдруг у Виктора Швецова и Евгения Арановского найдутся последователи на европолях? А ведь рано или поздно найдутся. И это при том, что Фоменко указывает подопечным на несдержанность еще с первых минут пребывания у руля команды, да и с Зозулей наверняка проводил профилактическую беседу.

В любом случае, стоит поблагодарить Михаила Ивановича и сборную за проделанную работу, которой они превратили Отбор ЧМ из «доигрывания» в захватывающее дух соревнование. Но сборная Украины польским подвигом лишь вернула утраченное в домашней игре с Черногорией. При этом наша команда рискует остаться единственным грандом в группе, потерявшим очки с Молдовой. Так что нужен еще один подвиг - теперь в гостевой игре уже с черногорцами. Если это произойдет, то уже в начале июня можно будет сказать: «Ой, дядя Миша, таки да - ви таки били правы»…

Правда, Одесса, в которой сборная продолжила свою победную поступь, как уверяют местные, уже почти 30 лет как не говорит на "родном" языке...

Опрос

Адриано согласен стать украинцем. Нужен ли форвард "Шахтера" сборной?
Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter