ГлавнаяСпорт

Старый нянь для сборной

Почему именно Михаил Фоменко стал тренером сборной Украины? По той же причине, по которой Кабмин повторно возглавил Азаров, а спикером избрали Рыбака...

Михаил Фоменко - 14-й тренер сборной Украины по футболу
Фото: www.ffu.org.ua
Михаил Фоменко - 14-й тренер сборной Украины по футболу

Нет, они хотели, что-то там изображали — звали Шевченко, Реднаппа — глупо, конечно, получалось, но движение было. Затем составили расширенный список, потом оставили пятерых. Даже общались с ними — взаправду общались. Но оказалось, что сборная Украины взрослых серьезных дядей «не цепляет». Не интересна им команда, которая не может забить молдованам.

В принципе, процесс назначения нового главного тренера отдавал клоунадой от начала и до конца и только где-то посредине (между заявлением о наличии расширенного списка и моментом, когда остались пять кандидатов) создавалась иллюзия чего-то настоящего, не подставного.

При этом «великолепную пятёрку» кроил лично президент ФФУ Коньков, а помогал ему глава Комитета сборных Фоменко. А объединяют этих двух людей, как минимум, товарищеские отношения - в 1975-м вместе «Ференцварош» громили, а затем и «Баварию» в Суперкубке... То есть, мы получили ТОП-5, и уже почти всё поняли. А когда в «финал» вышли Михаил Фоменко и шведский гастарбайтер Свен-Йоран Эрикссон, всё стало понятно. Это как Кучма и Симоненко во втором туре президентских выборов-99 — из двух зол меньшее...

Да, можно сказать, что всё это изначально было клоунадой, призванной хоть как-то легализировать соратника президента ФФУ на посту наставника главной сборной страны. Правда, собеседники, близкие к руководству Федерации, уверяют — с Магатом и Ди Маттео действительно вели переговоры, но специалисты мыслили совсем другими категориями. У Эрикссона же одна категория — деньги, поэтому он согласился. Но, почуяв неладное, умыл руки и в Киев даже не приехал...

Конкурентом Фоменко формально был еще один «списанный» тренер - его ровесник, 64-летний швед Свен-Йоран Эрикссон
Фото: EPA/UPG
Конкурентом Фоменко формально был еще один «списанный» тренер - его ровесник, 64-летний швед Свен-Йоран Эрикссон

Но отсутствие очереди из иностранцев — еще не повод назначать 64-летнего Фоменко. Хотя здесь свое веское слово наверняка сказало псевдопатриотическое крыло и «старореформаторы» типа Йожефа Сабо, с пеной у рта доказывающие, что украинские тренеры ничем не хуже заморских, а по отдельным характеристикам даже превосходят зарубежные аналоги. Для них приглашение иностранца — это форменный плевок в душу. Поступить так — означает расписаться в собственной некомпетентности. А кто же из наших тренеров на такое самоубийство пойдет. Николай Павлов вообще прямо заявлял: жду-не дождусь, дескать, когда назначат Фоменко.

И еще одно: если высшие должности в стране занимают представители геронтократии, то почему в сборной Украины должно быть иначе? В конце концов, Анатолия Конькова к власти в ФФУ привели те же люди, которые выдвинули Владимира Рыбака в спикеры Рады, а Николая Азарова повторно номинировали на премьерство.

А Михаил Фоменко — креатура президента ФФУ. Сначала экс-игрок «Динамо» и экс-наставник очень многих клубов и даже двух сборных в качестве подарка на собственное 64-летие получил от Конькова пост главы Комитета сборных команд ФФУ. Олег Блохин тоже решил «поздравить» бывшего партнера, скоропостижно подав в отставку с поста тренера сборной.

Коньков и Фоменко - ударный тандем украинского футбола
Фото: ffu.org.ua
Коньков и Фоменко - ударный тандем украинского футбола

Изначально Фоменко рассматривался лишь в контексте новой должности и как глава Тренерского совета, который и должен был предлагать кандидатов на пост тренера сборной. Кстати, сам Михаил Иванович, только приступив к выполнению обязанностей, дал четко понять, что тренером сборной видит отечественного специалиста. Как в воду глядел.

***

Предлагаем вашему вниманию несколько оценочных суждений, характеризующих Фоменко.

Роман Покора, тренер: «Это человек, любящий жесткую дисциплину и полный контроль над коллективом. В его работу сложно будет вмешиваться со стороны и что-то указывать. Он берется за работу и всю ответственность разделяет в одиночку».

Павел Шкапенко, экс-игрок «Динамо»: «Дисциплина у него, как в тюрьме. С базы при Фоменко мы не вылезали, что для молодых холостых парней было настоящей пыткой. В город пускали один раз в неделю, все оставшееся время разве что не выли от тоски. Но справедливости ради замечу, что именно работа Фоменко дала толчок для прогресса всего «Динамо».

Йожеф Сабо: «Фоменко — профессионал, жесткий тренер, который будет строить команду с прицелом на будущее. Может поставить команде дисциплину».

Лестных отзывов в адрес Фоменко хватает, причем только Йожеф Сабо высказывался в контексте возможного назначения его тренером сборной.

Но здесь нужно понимать, как минимум, две вещи: главная команда страны — это не концлагерь, и дисциплина — это не главная ее проблема. В конце концов, один «мотиватор» там уже был.

Фото: sport-express.ua

Второй аспект: Фоменко никогда не работал с «большими» игроками (во время его краткосрочного пребывания в «Динамо» в начале 90-ых «звездная культура» попросту не сформировалась), а кем себя считают некоторые игроки нашей команды, напоминать не нужно. В случае с этими парнями всегда нужно думать — а будет ли тренер для них хоть каким-то авторитетом? Это при том, что многие игроки сразу прочувствуют разницу между профессиональным уровнем Рамоса, Луческу и новоизбранного наставника. Михаил Иванович, конечно, никогда за кулаком в карман не лез, и от него доставалось и партнёрам по «Динамо», и подопечным, но 64 года есть 64 года. Правда, всегда можно бутсой в игрока запустить...

Главное достижение Фоменко-тренера — победа с «Динамо» в чемпионате Украины-93. Хотя «Днепр» киевляне обошли лишь по дополнительным показателям. Вскоре его команда в Лиге чемпионов била «Барсу» 3:1, но через две недели и сама была бита - 1:4. Понятно, что кратковременная работа наставника со сборными Ирака (где его боссом был сумасбродный сынок Саддама Хусейна - Удей) и Гвинеи тоже не успокоит скептиков. И самое грустное: очень похоже, что свой пик Фоменко-тренер уже давно прошел.

Кандидатура наставника сборной лишний раз убеждает в том, что на Отбор ЧМ-2014 в ФФУ махнули рукой. Хотя официально заявляется, что завоевание путевки в Бразилию - это и есть миссия Фоменко. Это даже хорошо, что ничего хорошего ждать не приходится. Нет иллюзий — нет разочарований. Это очень помогает, когда нет слов, а только одни эмоции из-за таких вот решений.

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram