ГлавнаяСпортФутбол

​Заваруха

Покровители Федерации футбола взяли за моду ставить нафталиновых деятелей на руководящие посты. Сначала ФФУ возглавил Коньков. А почти неминуемый приход Александра Заварова на капитанский мостик сборной Украины почему-то порождает смятение и чувство безысходности. 

Евгений Швец Евгений Швец , журналист

Дебют Александра Заварова (слева) на уровне сборных вышел подпорченным - тандем Баль/Заваров почти завалил отбор на ЧМ-2014
Фото: isport.ua
Дебют Александра Заварова (слева) на уровне сборных вышел подпорченным - тандем Баль/Заваров почти завалил отбор на ЧМ-2014

Специалисты нежелание напрямую критиковать Заварова прячут за фразой: «Ты хочешь, чтобы он завтра позвонил мне и обматерил?» Журналисты, побывавшие на тренировках сборной перед матчами с Молдовой и Черногорией, не то что бы прочувствовали этот эффект на собственной шкуре, но уже убедились — да, способен. 

То, что именно Заваров станет следующим наставником сборной, для собеседников LB.ua уже почти аксиома. Самый осторожный ответ на этом вопрос звучит так: "Ну, если федерация сказала «а» (ввела тренера в штаб сборной. - прим. авт.), то она скажет и «бе»".   

Другой наставник команды элитного дивизиона, даже не пытаясь спорить с тезисом, что Заваров в сборной — это печально, переходит на глобальные вещи: «А в нашей стране всё печально... Знаете что: это решение президента федерации, пусть он и думает потом».

А вот тренер донецкого «Металлурга» Юрий Максимов то ли из вежливости, то ли соблюдая субординацию, допускает: «Может, у него и получится». Экс-игрок сборной Иван Гецко комментирует в тональности: успех маловероятен, но всё может быть.

Вообще же, почти все тренеры команд Премьер-лиги шарахаются от обсуждения кандидатуры Заварова, как известный мифологический персонаж от ладана. «Ну, не могу я его критиковать. У нас же корпоративная солидарность, как у врачей», - поясняет один из них.

Другой собеседник, перечисляя добродетели главного тренера сборной — хороший селекционер, хороший психолог, хороший тактик — предлагает самостоятельно додумать, отвечает ли заданным критериям Заваров.

Александр Заваров после работы с детьми во Франции некоторое время прыгал с ветки на ветку (швейцарский «Виль», «Женис», «Металлист»), а свить тренерское гнездышко ему всё никак не удавалось. Наконец, осев в «Арсенале», он прививал команде достаточно сексуальный и в меру результатный футбол (хотя была в его активе и гостевая победа над «Шахтером» в октябре 2006-го). С другой стороны, что можно было требовать от тренера в команде для утилизированных игроков и с размытыми целями?  Кивать на послужной список, в котором только победа в Кубке Швейцарии, тоже не приходится. А что — у Маркевича много неповторяющихся титулов?

Заваров, во многом по объективным причинам, не может похвастать ни системной работой, ни стабильными результатами на клубном уровне
Фото: football-online.com.ua
Заваров, во многом по объективным причинам, не может похвастать ни системной работой, ни стабильными результатами на клубном уровне

Заваров после своего скоропалительного ухода из «Арсенала» зимой 2010-го и затянувшейся тяжбы «за миллион» никого не тренировал. После прихода к власти «команды профессионалов» он стал помощником Бориса Колесникова и амортизатором в отношениях с УЕФА. Кое-кто логично посчитал, что на дружбе Заварова с президентом организации Мишелем Платини можно сыграть.

Все идет к тому, что вскоре сам Заваров будет «играться» фигурками футболистов сборной. Реальные управдомы ФФУ, не сделав выводы после продвижения в президенты Анатолия Конькова, хотят еще раз сыграть в рулетку. Но в случае с Заваровым — это русская рулетка.    

Заваров не был главным на тренерской скамейке в матчах с Молдовой и Черногорией, но в отношении его, как минимум, осадок остался. И кто знает, чьей инициативой был выход в стартовом составе Евгения Селезнева (который раскрылся как игрок как раз в Заваровском «Арсенале») и его блуждание по полю почти до конца матча.

На самом деле, мы до сих пор до конца не понимаем, какой из 51-летнего Заварова тренер. Возможно это и есть лучшая оценка его деятельности.   

P.S. А может, все-таки передумают? Особенно после Молдовы с Черногорией...

Евгений Швец Евгений Швец , журналист