ГлавнаяСпорт

Бывший генсек НОК продавал билеты на Олимпиаду в нетрезвом виде, - комиссия

Бубка хочет исключить чиновника из олимпийского комитета.

Бывший генсек НОК продавал билеты на Олимпиаду в нетрезвом виде, - комиссия
Фото: rbc.ua

Бывший генсекретарь НОК Украины Владимир Геращенко при переговорах о перепродаже билетов на олимпиаду был в нетрезвом виде.

Об этом заявила член комиссии по расследованию инцидента Ольга Жуковская.

"Проблема в том, что он вел переговоры на тему, о которой не имел права общаться… а тем более, в пьяном виде", - сказала Жуковская в среду в Киеве.

Она подчеркнула, что у Геращенко не было намерения продавать билеты и спецкомиссия это установила, изучив предоставленные документы.

"Мы не установили у него намерения продажи билетов", - сказала Жуковская.

По ее словам, Геращенко даже по объективным причинам не мог этого сделать, поскольку единолично никто в НОК не распределяет билеты.

"Мы параллельно исследовали, что это было. То, что видели вы, чем это поясняется… на самом деле господин Геращенко в силу своих личных качеств, которые были подтверждены специалистами в области психологии…ему было легче просто уходить от разговора об окончательном "нет"… под влиянием настойчивых звонков… разговор он воспринимал как несерьезный и пришел на него в состоянии алкогольного опьянения. Вы это видели, даже по выражению лица", - скала она.

В свою очередь президент НОК Сергей Бубка заявил, что Геращенко подлежит исключению из членов НОК, так как нарушил принципы, обозначенные в Олимпийской хартии, и причинил вред имиджу национального и международного олимпийского движения.

"Осудить проступок, совершенный Геращенко, который своими действиями допустил неэтичное поведение и нарушил фундаментальные принципы олимпизма… причинил вред имиджу национального и международного олимпийского движения… за нарушение своих членских обязанностей Геращенко подлежит исключению из НОК", - сказал Бубка, оглашая постановление исполкома НОКа.

Он подчеркнул, что решение о лишении членства Геращенко будет вынесено на генассамблее, которая состоится 22 июня.

Напомним, в мае Лондонское бюро Би-би-си, получив информацию из своих источников, провело собственное расследование и пришло к выводу, что Геращенко намеревался продать за наличные до 100 билетов, что должно было принести ему «тысячи фунтов стерлингов».

По их информации, Геращенко заявил в одном из лондонских отелей представившемуся перекупщиком билетов журналисту, что он распространял билеты среди украинских болельщиков, тренеров и официальных лиц, однако затем у него должно остаться еще до 100 билетов — их он и намеревался продать нелегально.

Продажа билетов на Лондонскую олимпиаду перекупщикам является уголовным преступлением, которое карается штрафом в размере до 20 тысяч фунтов стерлингов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter