ГлавнаяСпорт

"Шахтер" проигрывает первый матч в Лиге Чемпионов

Донецкий "Шахтер" проиграл стартовый матч на выезде португальскому "Порту".

"Шахтер" проигрывает первый матч в Лиге Чемпионов
Фото: shakhtar.com

Первая пятиминутка была для украинцев удачной. "Горняки" контролировали мяч, не давая сопернику разогнаться. Но разведка быстро закончилась и хозяева "Эштадиу ду Драгау" перехватили инициативу. Опасный момент у ворот Рыбки возник уже на 6-й минуте - Халк пробил с правого угла штрафной, и мяч рикошетом от игрока "Порту" попал в перекладину. Спустя две минуты дал о себе знать главный арбитр матча - немец Брых. Родригес упал после столкновения с Ракицким в штрафной "Шахтера", будучи уже без мяча. Тем не менее арбитр поставил пенальти. Справедливость на некоторое время посетила стадион в Порту - и Халк пробил с точки в штангу. А на 12-й минуте Луис Адриано воспользовался оплошностью Элтона, который не смог зафиксировать мяч после удара Виллиана из-за пределов штрафной.

На этом везение "горняков" закончилось.

Уже на 28-й минуте Халк исправился за нереализованный пенальти, отправив мяч в сетку со штрафного метров с 30-ти. А на 40-й минуте дончане остались в меньшинстве - Ярослав Ракицкий недалеко от центрального круга въехал по ногам Моутиньо, и Брых решил, что нарушение тянет на красную карточку. Хотя Ярослав сначала сыграл в мяч, да и не прыгал двумя ногами вперед. В общем, желтая – максимум.

После перерыва все стало совсем грустно. На 51-й минуте Родригес на фланге накрутил Кучера и прострелил вдоль ворот. Никто из защитников чемпионов Украины не смог прервать передачу, да и Рыбка занял не лучшую позицию – Клебер впечатал мяч в сетку. 2:1.

"Горняки" пытались сыграть на контратаках, но "драконы" этого не позволили. "Шахтер" ходил на половину поля "Порту" крайне редко, да и то – без акцентированных ударов по воротам. Португальцы же провели тайм у штрафной гостей, но с тем же результатом.

Отметим также, что на 81-й минуте Брых удалил Чигринского за сомнительное нарушение у штрафной "Шахтера". Оставшиеся 14 минут игрового времени "горняки" провели в обороне, не позволив сопернику воспользоваться численным преимуществом.

"Порту" – "Шахтер" 2:1 (Халк 28, Клебер 51 – Луис Адриано 12)

Составы команд:

"Порту": Элтон, Майкон, Перейра, Фусиле, Отаменди, Моутиньо, Родригес, Фернандо (Беллуски 61), Дефур, Клебер (Джалма 69), Халк (Варела 78).

"Шахтер": Рыбка, Срна, Чигринский, Ракицкий, Рац, Фернандиньо, Жадсон (Тейшейра 64), Виллиан (Хюбшман 81), Мхитарян, Адриано, Эдуардо (Кучер 42)

Предупреждения: Перейра – Луис Адриано, Чигринский, Срна

Удаления: Ракицкий 40, Чигринский 81.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter