ГлавнаяСпорт

"Попросили у "Динамо" ничью - получили 5 голов", - ветеран "Шахтера"

Виктор Грачев, нападающий донецкого "Шахтера" 80-ых, рассказал LB.ua о нравах, царивших в советском футболе.

"Попросили у "Динамо" ничью - получили 5 голов", - ветеран "Шахтера"
Фото: donbass.ua

Легендарный защитник "Динамо" 70-ых Стефан Решко на днях поведал, что киевляне не продавали матчи, а могли лишь подарить соперникам очки. Например, если какая-то из украинских команд находилась в незавидном турнирном положении.

LB.ua спросил у нападающего "Шахтера" Виктора Грачева, доводилось ли ему получать подарки от киевлян: ""Динамо" дарило очки?! В 82-м году мы шли на беспросветном последнем месте, у нас 8 очков после первого круга было. Так мы попросили у Киева ничью. В результате они нам 5 мячей набили. Подарочек сделали". Отметим, что в "Динамо" или подходы изменились после ухода Решко, или киевляне не всегда были великодушны по отношению к землякам. Хотя "Шахтер" все равно спасся от вылета, став одной из лучших команд второго круга.

Грачев также рассказал нам, как в 1986-м отказался спасать одесский "Черноморец": "Одесситам угрожал вылет из Высшей лиги. И вот пошли разговоры о том, чтобы помочь им. А я отвечаю: "И как вы себе это представляете? На стадион придут 30-40 тысяч болельщиков, там будут наши семьи. Они же сразу все поймут. Как сыграем - так и будет". Мы выиграли тот матч 2:1".

А "Черноморец", к слову, не смог избежать понижения в классе.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter