ГлавнаяСпорт

Луческу: "Шахтер провел хороший сезон"

Главный тренер Шахтера Мирча Луческу в преддверии нового сезона поделился впечатлениями от прошедшего футбольного года.

Луческу: "Шахтер провел хороший сезон"
Фото: maestrovip.livejournal.com

О прошедшем сезоне: "Сложно сказать – лучший это сезон или нет. Титулы я выигрывал и раньше. А это важный год в призме того, что мы впервые сразу попали в групповой этап Лиги чемпионов и дошли до 1/4 финала. Также важно, что, вылетев оттуда, мы все-таки выиграли чемпионат и Кубок Украины. Потому что бывает, что после такого команда полностью расслаблена и немотивированна, как, например, после Севильи. В целом по результатам, по титулам и по игре могу сказать, что это удачный год для Шахтера. Тем более мы работаем сразу по двум направлениям: и выигрыш титулов, и наработка опыта молодыми игроками".

О команде: "На протяжении всего года у игроков были и подъемы, и спады. Но нельзя выделить кого-то одного, сказав, что он был самым стабильным. Очень хорошо начал Мхитарян, но в завершающей стадии чемпионата чуть-чуть сдал. Аналогично и Дуглас Коста: осенью он хорошо выглядел, а весной - уже не так, как все от него ожидали. Что касается опытных игроков – Раца, Срны, Хюбшмана, – они были достаточно стабильны в течение всего сезона. В меньшей мере Кучер, из-за травмы. Хороший уровень у Ракицкого. Что касается бразильцев, то я всем давал возможность играть – и все они вышли на достаточно высокий уровень. Еще я доволен тем, что практически все наши футболисты играли в чемпионате – все провели достаточное количество матчей. Были эксперименты, была ротация".

О Чигринском: "К сожалению, не сложилось у Дмитрия в Барселоне, хотя возраст был очень подходящим, чтобы себя проявить, – 23-24 года. Он мало выходил на поле и вернулся к нам без игровой практики. Начал тренироваться в сентябре, то есть не был на подготовительных сборах, поэтому входил в форму дольше, чем остальные. Я был доволен его игрой до того момента, пока он снова не получил травму. Для нас это была серьезная потеря, особенно перед матчем с Барселоной. Уверен, если б Дима был на поле, результат был бы другой. Эта его непонятная травма создала проблемы и ему лично, и команде в целом. Мы ждем его возвращения, надеемся, что он наберет былую форму. Чигринский – очень важная персона в нашей игре".

О Фернандиньо: "На сегодняшний день Фернандиньо не дотягивает даже до 60% от своей оптимальной формы. До этой очень жестокой травмы он тоже хорошо выглядел. Не зря его впервые вызвали в национальную сборную. Но восстановление Фернандиньо затянулось, я даже не ожидал, что он будет так долго отсутствовать. В целом у бразильцев сложно с восстановлением после травм – они не очень-то привыкли к работе после такого. Мы со своей стороны сделали все возможное, чтобы он быстрее появился на поле. Даже когда он был не совсем готов, вернее, не совсем здоров, мы доверяли ему место в составе. Я видел, что Фернандиньо сильно переживает из-за того, что не играет. Хотелось ему психологически помочь. Будем надеяться, что в следующем сезоне он восстановится окончательно".

О возможных приобретениях: "Посмотрим, может, еще кто-то появится. Возможно, будут игроки, которые сами захотят покинуть наш клуб. Я никого не буду здесь насильно держать. Желаю видеть в команде только тех футболистов, которые душой и сердцем болеют за Шахтер".

О негативе: "Первый негативный эпизод – это, конечно, травма Фернандиньо. Перед Лигой чемпионов мы остались без важного игрока, очень опасного в атаке и полезного в обороне. Второй печальный момент – травма Адриано в матче с Волынью, которая могла закончиться трагически. Какое-то время мы не знали, что будет дальше. У меня даже закрадывались очень плохие мысли… С Чигринским не было так: сначала я думал, что у него легкая травма, что он максимум через неделю восстановится. А все оказалось серьезно. В целом меня шокировало то, что происходило со здоровьем моих футболистов. Потому что я ответственен и перед ними, и перед их семьями. Результат в игре – положительный или отрицательный – это преходящее. Самое главное – здоровье людей! Да, еще один негативный эпизод – это пенальти в матче с Динамо и мое удаление с поля".

О праздновании 75-летия Шахтера: "Оценка этому шоу – только восхищение. Я хотел бы, чтобы люди понимали: помимо зрелищности, это был глобальный месседж президента клуба, прежде всего, адресованный игрокам. Смысл его заключается в следующем: Шахтер – это команда, чья игра должна представлять собой спектакль и результат, благодаря которым стадион заполнялся бы так же, как на это празднование. Подобный праздник бывает раз в пять лет. Мы же обязаны в каждом туре создавать болельщикам такой праздник. Это большая ответственность и обязанность. Во всяком случае, я так воспринимаю. Плюс это уровень, к которому все должны стремиться. Все, что делается в Донецке и в Украине, должно отталкиваться именно от этого уровня. Конечно, наверняка были потрачены приличные деньги, но имидж, который смог заработать Шахтер, несравним с затратами. Знаю, с каким восхищением говорили в Румынии об этом празднике. И уверен, что то же самое было и в других странах. Недостаточно просто вложить деньги, нужно знать, как это сделать. А это на самом деле нелегко".

Источник: Football.ua
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook