ГлавнаяСпорт

«Молодежка» на Евро: провальный дебют

Молодежная сборная Украины неудачно стартовала на чемпионате Европы, проиграв Чехии 1:2. Этот матч развеял сразу несколько иллюзий: о необыкновенной силе нашей команды, о суперигроке Ярославе Ракицком, о тренерском гении Павла Яковенко.

«Молодежка» на Евро: провальный дебют
Фото: EPA/UPG

LB.ua разбирался в поражении нашей сборной с помощью обладателя Кубка Кубков-1986 экс-форварда «Динамо» Вадима Евтушенко.

Вадим Анатольевич, сборная на протяжении почти всего матча использовала тактику забросов на одинокого форварда Романа Зозулю. При этом последний не может похвастать достаточными габаритами, чтобы эффективно цепляться за подобные мячи.

Здесь нужно смотреть комплексно. Наша сборная неплохо начала, владела мячом, пыталась организовывать атаки. Но пассивность опорных полузащитников Чеснакова и Степаненко, которые недостаточно подключались к атакам, привела к проблемам. От «опорников» было мало движения, мало креатива. В результате, четверо игроков группы атаки играли на большом расстоянии друг от друга. Нужно отдать должное и чехам: они действовали очень плотно. Вот почему наша сборная перешла на длинные забросы. При этом я соглашусь, что с Зозулей в составе подобная тактика не оправдана. Она хороша, когда на поле есть мощный, атлетичный форвард, который в толкотне может пробиться к воротам.

Вам не показалось, что лидеры сборной - Ярмоленко и Коноплянка - потерялись в условиях плотного прессинга чехов?

Действия отдельных игроков могут предопределяться действиями всей команды. Партнер Ярмоленко по флангу - Путивцев - вообще не ходил в атаку. Добавьте действия «опорников», и получим, что Андрей, по сути, был отрезан от команды. А в одиночку тяжело бороться. Я вообще считаю, что у нас был дисбаланс на флангах. Потому что справа в полузащите играл Морозюк, который, на мой взгляд, в атакующих действиях не так уж хорош. Но там был активный защитник Бутко, поэтому дела справа шли получше. Что касается Ярмоленко, то во втором тайме он частенько застревал на фланге и в итоге полностью исчез из игры.

Фото: EPA/UPG

Возможно, некоторые наши игроки не готовы к турниру физически?

Давайте пока не спешить с выводами. Мне показалось, что во втором тайме наша команда некоторое время была деморализована. И это было вызвано не столько быстрым голом, сколько травмой Степаненко. Хоть я и критиковал его действия, но он - лидер этой команды. И его уход повлиял на настроение сборной.

Вас не удивило, что украинцы, по сути, не обыгрывали соперника «один в один»? Чего они боялись?

Здесь есть два аспекта. Первый - не хватало уверенности в своих силах. А второй - у чехов очень хорошо налажена подстраховка. Обводка оправдана, когда перед тобой остается один соперник. Но когда за ним находится еще один - обводка почти во всех случаях обречена на неудачу. Еще один нюанс: как по мне, Коноплянка действует эффективнее, когда он идет в обводку с фланга, а не из центра поля.

Наши ребята очень часто принимали мяч спиной к воротам. При этом у них нет качеств, которые бы позволяли, приняв мяч, развернуться и «сбросить» с себя соперника. А вот чехи очень хорошо просачивались через наш прессинг. И это тоже негативно повлияло на психологическое состояние нашей команды.

Фото: EPA/UPG

В основе обоих голов, пропущенных нашей сборной, лежала очень простая комбинация - «стеночка».

И это огорчает. Слишком легко пропустили. В первом случае Ракицкий неоправданно «выбросился» вперед, а Степаненко не успел его подстраховать. Проблем хватает.

Вам не кажется, что Яковенко поздно (на 87-й минуте) выпустил Кравца?

Я тоже ожидал эту замену ранее. С другой стороны, если бы нам удалось сравнять счет (а предпосылки были), мы бы сказали, что тренер все сделал правильно. Знаете, это была очень необычная игра. Мы увидели совершенно непохожего на себя Павла Яковенко. Мне кажется, вынужденная замена Степаненко совершенно сбила правильный ход мысли на эту игру. Вместо Тараса напрашивался выход креативного центрального полузащитника, но вышел Парцвания, а в среднюю зону переместился Ракицкий. Много приходилось слышать, что Ярослав был бы полезнее именно в центре поля, но игра против Чехии эту гипотезу не подтвердила. Понятно, что тяжело перестраиваться по ходу матча, но все же.

Игра с чехами многих игроков сборной выставила в неприглядном свете.

Один из них - Роман Зозуля. К сожалению, игра показала, что ему не место в киевском «Динамо». Дистанционной скорости вообще нет. 5 метров бежит - и останавливается. А этот момент в конце первого тайма! Можно было и самому обыгрывать последнего защитника, и отдать вправо Коноплянке - и был бы чистый выход один на один. В итоге - удар по воротам…

Фото: EPA/UPG

Максим Белый едва не спас проигранный матч. А недавно наставник «Зари» Анатолий Чанцев сказал, что Белый перерос уровень команды.

Соглашусь. Максим, хоть и не сразу проявил себя, но в конце матча был очень хорош. Забил гол. А какую разрезающую передачу отдавал! Знаю, что он находится на прицеле у наших грандов. Не понимаю, почему его до сих пор никто не подписал.

Добавим, что в среду наша сборная встретится с командой Англии, которая в первом туре сыграла вничью с Испанией (1:1).

Чемпионат Европы среди молодежи. Чехия - Украина - 2:1

Голы: Дочкал 49, 57 - Белый 87

Чехия: Вацлик, Сухи, Гецов, Коваржик (Глоушек, 75), Пекхарт, Дочкал, Горжава (Моравек, 46), Ваха (Маречек, 90), Челюстка, Мазух, Лецякс.

Украина: Каниболоцкий, Чеснаков, Кривцов, Ярмоленко (Кравец, 87), Зозуля, Морозюк (Белый, 64), Степаненко (Парцвания, 54), Коноплянка, Путивцев, Ракицкий, Бутко.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook