ГлавнаяСпорт

Гран-при «Формулы-1» в Бахрейне в 2011 году не состоится

Гран-при Бахрейна в гонках класса «Формула-1», перенесенный на 30 октября из-за антиправительственных выступлений, не состоится, заявил руководитель автотрассы в Бахрейне Заид Рашид Альзаяни.

Гран-при «Формулы-1» в Бахрейне в 2011 году не состоится

«Бахрейн был бы рад принять Гран-при 30 октября, но мы хотим, чтобы наша роль в «Формуле-1» продолжала, как всегда, быть позитивной и конструктивной. Поэтому в интересах спорта мы не станем проводит гонку в этом сезоне, – сказал Альзаяни. – Мы не хотим, чтобы она доставила всем неудобства, в связи с необходимостью перекраивать календарь».

Ранее генеральный промоутер «Формулы-1» Берни Экклстоун заявил, что не намерен проводить Гран-при Бахрейна 30 октября без согласия команд.

На минувшей неделе FIA решила, что гонка пройдет 30 октября 2011 года вместо запланированного на эту дату Гран-при Индии. В свою очередь индийский этап был сдвинут на более поздний срок.

Изначально гонка должна была состояться 11–13 марта, но была отменена из-за политического кризиса в стране.

Позднее было принято решение о переносе Гран-при на 30 октября.

Решение о проведении соревнования в Бахрейне было принято после того, как в конце мая шиитская оппозиция заявила о готовности провести реформы совместно с суннитским правительством. Тогда лидер крупнейшей оппозиционной шиитской партии шейх Али Салман заявил о поддержке правящей королевской семьи.

В течение нескольких недель в начале 2011 года шиитская оппозиция протестовала против суннитского правительства, требуя расширения свобод, равенства прав и выборов. За это время в Бахрейне погибли по крайней мере 30 человек. Четверо из них, включая одного блогера, погибли в тюрьмах, где они находились под арестом.

Источник: Газета.Ru
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook