ГлавнаяСпорт

Год до Евро: страна неубранных беляшей

Четыре года назад, после получения Евро-2012, Григорий Суркис попытался запустить в информпространство понятие «пятилетка ренессанса».

Год до Евро: страна неубранных беляшей
Фото: Макс Левин

Вы заметили в стране «ренессанс»? Может, у нас «под Евро» придумали какую-нибудь национальную идею (или региональную, на худой конец)? Мы как были страной непуганых беляшей в апреле 2007-го, так и остаемся ею в июне 2011-го. Очевидно, этот «статус» не изменится и на протяжении последующего года.

Как у Жени Лукашина была традиция перед Новым годом ходить с друзьями в баню, так и у меня есть традиция каждый год в мае ездить в Австрию. Возвращаюсь из рая - а дома отмечают очередную дату, оставшуюся до Евро-2012. И у меня всегда появляется повод для сравнений. Ведь Австрия - одна из хозяек Евро-2008, который был признан лучшим в истории чемпионатов Европы.

На сегодняшний день разницу между Австрией и готовностью Украины адекватно провести турнир можно изобразить в виде разгромного счета: например - 15:2. Собственно, австрийцам не составит особого труда наколотить в наши ворота еще с десяток голов. Примеры можно брать едва ли не из воздуха: чистота воздуха - гол, культура вождения на дорогах - гол, благоустройство газонов и клумб - гол. Информационное табло в метро, которое показывает время до прибытия следующего поезда (а не с момента отправления предыдущего, как у нас) - еще один гол-красавец! Те 15 мячей, которые я автоматически приписал австрийцам - это качество дорог, работа общественного транспорта (хет-трик одним ударом), чистота на улицах и вдоль автомагистралей, ухоженные фасады зданий, это сами австрийцы наконец.

На этом фоне мы сможем лишь парочку раз смачно пробить по воротам соперника. Но оба раза - без шансов для него. Первый наш плюс - это стадионы. Такого великолепия в Австрии нет, и не предвидится. Если главный стадион Евро-2008 венский «Эрнст Хаппель» напоминает слегка усовершенствованную версию «Юбилейного» в Сумах - это почти приговор. «Хаппель» старомоден - ни тебе мембранного покрытия крыши (железная), ни стеклянной оболочки по всему периметру арены. И он не сияет в ночи, как «Донбасс Арена»!

Фото: forum.nov.ru

Второй наш несомненный плюс - это наши женщины. Те самые, которые раздеваются с приходом весны, те самые, которых мэр Одессы Костусев едва ли не прямым текстом назвал шалавами. Впрочем, когда иностранцы отведут глаза от всего этого великолепия, они увидят жалкую картину. Это как и в случае с женщиной, обладающей красивой грудью. Сначала увиденное всецело поглощает тебя. Но, привыкнув, ты начинаешь останавливаться на деталях и находишь в попутчице уйму недостатков. Иностранцы их тоже найдут. Не в женщинах - в самой стране. Можно, конечно, залить их глаза пивом, но это тоже вряд ли поможет.

У нас не будет проблем со спортивной инфраструктурой, мы в срок построим современные аэровокзалы. Главные автодороги будут в более-менее нормальном состоянии. Но станем ли другими, «новыми», мы? Мне все равно, какой процент содержания мяса в беляшах тети Нади с Киевского железнодорожного вокзала. Я не приемлю ее как класс. А государство - приемлет. Сейчас столичный ж/д вокзал - это форменная клоака, в которой перемешались бомжи, зазывалы на автобусы, торговцы фаст-фудом всех мастей и потные пассажиры, задыхающиеся в крытом переходе между конечной 1,3-го трамвая и станцией метро «Вокзальная». Можно вспомнить и о тех несчастных, которые каждое утро впихивают себя в метро, едва выжив в раскаленных поездах.

Фото: Макс Левин

Я не понимаю, почему путь из Львова в пограничный пункт Краковец сейчас напоминает танковую дорогу. Не понимаю, почему его приведут в божеский вид «под Евро», а не потому, что так и должно быть. Должно быть всегда! Мы продолжаем жить в режиме авралов и потемкинских деревень. Вице-премьер Борис Колесников на встрече с иностранными журналистами пояснил наши проблемы советским прошлым. Мне кажется, стихийная торговля, которая опутала всю страну (от центральных площадей Киева до провинциального Крыжополя), - это не совсем из советского прошлого. Но до нее тоже никому нет дела. Мелковато. На кону - стадионы, вокзалы, гостиницы. Я уверен, что мы не станем другими, «новыми». Не до этого сейчас.

Григорий Суркис вчера скороговоркой произнес свою речь перед журналистами. Среди потока слов можно было разобрать и фразу о лучшем турнире в истории чемпионатов Европы. Григорий Михайлович надеется, что им станет Евро-2012. Суркис-старший или неисправимый оптимист, или пользуется речами 4-летней давности…

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter