ГлавнаяСпорт

Польза и вред от Григория Суркиса

Журнал "Країна" в новом номере от 16 апреля напоминает, какую пользу и вред принес Григорий Суркис украинскому футболу.

ПОЛЬЗА

1. Завоевал для Украины право на проведение финальной части чемпионата Европы-2012

Идею соревноваться за право проведения Евро-2012 вместе с Польшей Григорий Суркис озвучил летом 2003 года. "Суркису нужно поставить памятник. Если бы не он, никакого бы Евро в Украине не было", - заявил тогдашний тренер национальной команды Олег Блохин.

2. Спас киевское "Динамо" от банкротства

В июле 1993-го символ украинского футбола был на грани исчезновения. В конце президентства Виктора Безверхого футболистам не платили зарплату, не было средств для покупки воды игрокам, по клубному офиса бегали мыши. Когда пришел Суркис с партнерами, началась настоящая работа, - вспоминает руководитель динамовской пресс-службы Алексей Семененко.

ВРЕД

1. Попытался подкупить испанского арбитра Лопеса Ньето

13 сентября 1995 "Динамо" победило дома греческий "Панатинаикос" и возглавило группу "А" Лиги чемпионов. Но через несколько дней результат матча отменили. Испанский арбитр Лопес Ньето пожаловался в УЕФА на то, что братья Суркисы предлагали ему взятки:

- Игорь Суркис отвез меня в киевский магазин, где продавали шубы и показал табличку: Антонио, победа "Динамо" - 30 тысяч долларов для вас.

"Динамо" дисквалифицировали из евротурниров на три года. Но благодаря содействию Леонида Кравчука и Леонида Кучмы команду амнистировали через шесть месяцев.

2. Не смог навести порядок в украинском судействе

Григорий Суркис возглавил ФФУ в августе 2000 года. Все десятилетие продолжаются судейские скандалы. В мае 2001-го одесский арбитр Евгений Абросимов засчитал гол-фантом динамовца Флорина Черната в Запорожье - когда мяч от перекладины отскочил в поле не пересек линию ворот. Благодаря этому "Динамо" опередило "Шахтер" в борьбе за первое место.

- Такое ощущение, что ты получил зарплату за честно выполненную работу, а когда шел домой, ее у тебя украли, - сокрушался тогдашний главный тренер горняков Виктор Прокопенко.

Из-за судейской приверженности "Динамо" появилась жесткая оппозиция к президенту ФФУ, которую неофициально возглавил владелец "Шахтера" Ринат Ахметов.

Источник: terrikon.dn.ua
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook