ГлавнаяСпорт

Украинские биатлонисты почти победили собственную ущербность

Украина завоевала на чемпионате мира по биатлону три медали - «серебро» и две «бронзы». Наши спортсмены боролись не столько с соперниками, сколько с неверием в себя, дрожью в руках и тараканами в голове.

Украинские биатлонисты почти победили собственную ущербность

Медальный почин украинцев - на совести Виты Семеренко, выигравшей бронзовую награду в индивидуальной гонке на 15 км. Хотя успеха больше ждали от ее сестры Вали. Интересно, что первой из близняшек во взрослом спорте раскрылась именно Вита (три подиума на этапах Кубка мира), но затем она оказалась в тени сестры. В этом году Валя штамповала четвертые места в индивидуальных гонках (целых три раза), претендовала на Малый Хрустальный глобус именно в этой дисциплине. Но на дистанции в Ханты-Мансийске заработала четыре минуты штрафа (две из них - на второй «стойке») и стала только 11-й.

Ее сестра Вита на последнюю стрельбу приехала со вторым временем. Смазала два выстрела из трех, но затем собралась и завершила стрелковую сессию двумя попаданиями. Возможно, на стадионе Виту «накрыл» шквальный порыв ветра, который помешал показать идеальную стрельбу? Отнюдь. После гонки спортсменка очень честно рассказала об источнике своих проблем в беседе с championat.ru: «На последнем рубеже я поняла, что могу стать одной из лучших, но, к сожалению, не справилась со стрельбой. Это произошло от волнения: не могла поверить, что иду на такой высокий результат. Ни на одном рубеже у меня не было проблем с ветром: что на «лежке», что на «стойке». Можно сказать, был почти штиль. Ошибку я допустила из-за того, что как раз начала думать о хорошем результате».

И еще одна цитата: «Сегодня я всю дистанцию шла, ни о чем не думая, как на тренировке». Что же это получается: пока шла «ни о чем не думая» - все было хорошо, но как только почуяла, что медаль близко - начались проблемы.

А теперь процитируем Валю Семеренко, которая очень обрадовалась, что тренеры в эстафете поставили ее на первый этап: «Вот если бы тренеры сегодня поставили меня на последний (этап. - lb.ua), то мне было бы тяжело собраться, ведь там очень важна психология: так не хочется подвести всю команду». Все сказанное еще раз подтверждает, что проблемы сестер Семеренко (безоговорочных лидеров сборной, на секундочку) - не в миниатюрности, не в недостаточной лыжной или стрелковой подготовке, а в собственной голове. Как говорится, разруха - не в клозетах… И ведь обе - не девочки уже, не юниорки зеленые, чтобы так сильно переживать.

Возможно, после успешного в целом выступления в Ханты-Мансийске Валя и Вита наконец проникнутся большим уважением к себе и верой в себя. Результат может быть виден уже на последнем этапе Кубка мира в норвежском Холменколлене. А межсезонье в любом случае поможет сестрам кое-что переосмыслить и окончательно изменить те внутренние настройки, которые отдают ущербностью.

P.S. Мы снова не смогли завоевать «золото» ЧМ. Ожидание тянется с 1999 года, когда Елена Зубрилова стала трехкратной чемпионкой мира.

Медали Украины на чемпионатах мира по биатлону в новом тысячелетии

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook
Темы: