ГлавнаяСпорт

Украинская дискоболка умерла после инсульта

В Днепропетровске от инсульта скончалась 21-летняя чемпионка Украины по метанию диска Мария Кошкарева.

29 декабря спортсменку начали мучить головные боли, 11 января ей была сделана операция, после чего Маша впала в кому. Победить недуг спортсменке так и не удалось.

Lb.ua обратился за комментариями к призерам олимпийских игр в Атланте и Пекине метателю молота Александру Крикуну и дискоболке Елене Антоновой.

Антонова не смогла припомнить случаев, когда медкомиссия запрещала атлетам оставаться в спорте из-за угрозы жизни: "Раз в полгода мы проходим диспансеризацию. По сути, это профосмотр. Но комиссия может выдать лишь рекомендации. Я не знаю случаев, чтобы медики могли «забраковать» спортсмена и не допустить его к соревнованиям".

"Здесь ведь такая ситуация: Мария хоть и была весьма юной по меркам метательных дисциплин, но была уже сформировавшейся, профессиональной спортсменкой. Она не была зеленым новичком. Прекрасно знала свой организм, понимала, какие нагрузки ему можно давать, а какие - нет. Поэтому, наверное, можно говорить о каком-то злом роке, судьбе. У меня была не самая короткая карьера, но подобных случаев я не могу вспомнить», - добавила Антонова.

Александр Крикун отметил, что не связывает смерть Марии с физическими нагрузками: "Мне кажется, это просто судьба. Кто-то умирает в двадцать лет, а кто-то - в сто. Беда произошла не от того, что она занималась спортом. А медицина пусть ответит, если сможет, отчего человек в принципе умирает от инсульта в 20 лет. Это жизненная несправедливость в действии. Потрясающая была девушка, хорошая… Ничто не предвещало такого"

- Совсем недавно прямо на поле остановилось сердце молодого футболиста Олега Гричака. Быть может, если б он не занимался спортом, без проблем дожил бы до старости?

- А возможно, умер бы в 15 лет! Знаете, у нас в спортивном образовании все перевернулось с ног на голову. У нас дети умирают на уроках не от того, что получают большие нагрузки, а потому, что вообще их не получают. Раньше детвора получала нагрузки во дворе, сейчас времена изменились - очень многие пересели за компьютеры. Поэтому мы должны кричать о нехватке физических упражнений, а не отменять их или запрещать.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter