ГлавнаяСпорт

«Шахтер» - «Рома»: избиение строптивой

Чертовски приятная победа! 3:0 – именно так и нужно макать мордой в газон самовлюбленных, зажравшихся и задиристых пижонов-мажоров. Именно «мордой», потому что лица – у людей, а в облике «Ромы» ничего человеческого нет.

«Шахтер» - «Рома»: избиение строптивой

Можно по-разному относиться к Дарио Срне, но в матче с римлянами он показал просто запредельный уровень самопожертвования. Его бьют – а он не ломается. Корчится от боли – но остается в игре. И ведь не симулировал, не банально клянчил карточки для соперника. Что обидно – сам получил «горчичник» за возмущения. А как не бушевать, если тебя исподтишка, по-хамски «встречают» ударом локтем.

Итальянцы вполне могли заканчивать матч и ввосьмером – если бы Ховард Уэбб сотоварищи были поглазастее. Или если бы главный арбитр захотел превратить «укрощение строптивой» в фарс. Но тогда удовлетворение от победы «Шахтера» не было бы таким всеобъемлющим. Подумаешь – разгромили обескровленную удалениями «Рому». Так что спасибо англичанину за «слеповатость».

«Шахтер» издевательски легко разобрался с соперником. После такого несложно и потерять ощущение реальности. Другой минус от чрезмерно легкой победы – мы вроде как понимаем, что у нас все еще есть кой-какие слабые места, но не осознаем, насколько они слабые. Ведь «Рома» в качестве индикатора реальной силы «Шахтера» сработала неважнецки – классом не вышла.

Именно поэтому можно сказать, что команда Ахметова пока не совершила ничего героического. Просто в полевых условиях показала, насколько низко пали римляне. В игровом плане. То, что это морально разложившаяся структура, – все и так давно знают. Какой капитан – такая и команда.

«Горняки» - пока еще не герои. Герои – это те, кто выигрывают войну. Донетчане выиграли всего лишь очередное сражение. Нет никакой разницы, повторит «Шахтер» достижение «Динамо» 12-летней давности или превзойдет его. Лишь одно имеет значение – поднимет Дарио Срна над своей головой Кубок чемпионов или нет. «Шахтер» может триумфально завершить свой путь на «Уэмбли», а может с треском проиграть уже в следующем раунде. А может и без треска, но проиграть. Все, как и прежде, в руках 11-ти ребят и Луческу. И немножко, совсем чуть-чуть – в руках жребия. Сразиться в четвертьфинале с победителем пары «Валенсия»-«Шальке» – не самое гиблое дело.

Фото: ФК Шахтер

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter