ГлавнаяСпорт

Интрига в борьбе за Лигу чемпионов умерла – не смогла пережить зиму

«Металлист» и «Днепр», потеряв очки уже в первом весеннем туре, по сути, открыли перед «Динамо» двери в самый престижный клубный турнир Европы.

Интрига в борьбе за Лигу чемпионов умерла – не смогла пережить зиму
Матч "Ворскла" - "Металлист"

Мы ее (интригу) потеряли. Опять! Харьков и Днепропетровск как были претендентами на Лигу только на словах, так и остаются ними. Зимнее «планов громадье» в исполнении обоих клубов вот уже который год неизменно тает под лучами весеннего футбольного солнца.

«Металлисту» и «Днепру» не помогают ни трансферное воздержание, ни швыряние деньгами. Они могут рассказывать о своих планах громко, а могут высказываться очень осторожно, почти шепотом, но итог всегда один и тот же. Обе команды уже после первого тура весны вынудили собственных болельщиков позабыть о бонусной надбавке в виде Лиги чемпионов. Теперь два коллектива вместо того, чтобы морочить футбольной общественности голову фантастическими прожектами, сконцентрируются на внутривидовой борьбе за «бронзу».

Формально, конечно, все может перевернуться с ног на голову уже в ближайших двух турах. Обыграет «Днепр» поочередно «Металлист» (в гостях) и «Динамо» (дома), и интрига разгорится с новой силой. Правда, командные настройки днепропетровцев накануне ключевых матчей выглядят уж больно сыроватыми.

«Металлист» сейчас отстает от «Динамо» всего на четыре очка. Но команду колотит, как после теплового удара. Ничто не прошло даром: ни вливание свежей крови, ни демарш Марко Девича. А травмы игроков по определению не проходят даром. Харьков на полгода (а то и больше) потерял самое дорогое приобретение в своей истории – Себастьяна Бланко. Еще один дорогой для кошелька Александра Ярославского футболист – Джонатан Кристальдо – сейчас на карантине: адаптируется к погодным и ментальным реалиям Украины. Восстанавливаются после травм Папа и Вильягра, Девич пока не похож на себя прежнего. Неудивительно, что незабивная серия «желто-синих» в официальных матчах составляет уже 360 минут.

А «Динамо», тем временем, все больше напоминает старый добрый каток имени Семина. Команда уже не кряхтит, не пыхтит и не тужится, как это было при Газзаеве. И уже очень близка к тому, чтобы позволить себе забавляться с соперником, как касатка с тюленем: слегка оглушить, дать уйти, снова настичь, подбросить в воздух на несколько метров и... съесть. Плотный график игр может помешать «Динамо» окончательно «сбросить с хвоста» конкурентов: 10-го марта команде предстоит матч с «Манчестер Сити», 13-го – с «Ворсклой», 17-го – «ответка» с «МанСити», 20-го – испытание «Днепром». Впрочем, все эти разговоры о загруженном календаре, о «неправильном» сопернике – оправдания для «бедных».

Например, Эдмар после «нулевки» с «Ворсклой» высказался о наболевшем: «Была сплошная борьба на разрушение. И сами (полтавчане) особенно не играли, и нам не давали». Эдмар, так ведь это еще и хорошо, что «сами не играли». Потому что когда «Ворскла» и разрушает, и играет, это даже для грандов заканчивается плачевно. А чтобы поставить подножку команде, которая мечтает стать грандом, Полтаве хватило и деструктивного начала.

Премьер-лига. 20-й тур

Севастополь – Шахтер 0:1

Металлург (З) – Ильичевец 0:4

Заря – Волынь 3:0

Металлург (Д) – Динамо 0:2

Ворскла – Металлист 0:0

Кривбасс – Оболонь 2:2

Днепр – Таврия 2:2

Арсенал – Карпаты 2:2

Положение лидеров: Шахтер – 55 очков, Динамо – 43, Металлист – 39, Днепр – 36, Карпаты – 33.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook