ГлавнаяСпорт

Для Долгополова двери сборной открыты

28 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная матчу Кубка Дэвиса Украина - Голландия. Данное событие - отличная возможность для того, чтобы еще раз расставить точки над «і» в «деле Долгополова».

Для Долгополова двери сборной открыты
Фото: EPA/UPG

Один из главных вопросов в ситуации с неприездом игрока в сборную - зачем было рассекречивать сумму премиальных в $225 тыс., которую требовал Долгополов? Месть - это хорошо, но насколько это было этично и, что важнее, мудро? Ведь теперь, даже если игрок и федерация договорятся, другие члены команды могут и не принять «рвача» обратно в коллектив. А если еще и учесть, что «вопрос премиальных в сборной никогда не звучал», то все становится и вовсе печально. Вице-президент Федерации тенниса (ФТУ) Сергей Лашкул считает, что озвучивание суммы было неизбежным: «Другого выхода мы не видели. Тут еще пошла агрессия со стороны игрока. Мне кажется, Долгополов просто стал винтиком в руках своих менеджеров. А время рассудит, кто был прав».

Всеволод Кевлич, еще один вице-президент ФТУ, высказал свое мнение: «Это пришлось сделать еще и потому, что люди спрашивают: «А почему Долгополов должен играть бесплатно?» Зато теперь все понимают размеры сумм. К тому же, внутри команды должно быть доверие, а это возможно только тогда, когда существует открытость. Долгополов - это игрок, с которым нужно разговаривать по-человечески. И мы будем это делать. Двери сборной для Саши открыты. А президент федерации (Вадим Шульман. - lb.ua) в недавнем интервью не стал сжигать мосты». Если Долгополов все же надумает вернуться в сборную, то полный «вакуум общения» ему точно не грозит. Хотя бы потому, что у него дружеские отношения с Сергеем Бубкой.

Всеволод Кевлич
Фото: Макс Левин
Всеволод Кевлич

Мы также попытались прояснить вопрос, что было со здоровьем Долгополова в его последнем матче за сборную - с греками в апреле 2007-го. Напомним, отец Саши в беседе с lb.ua сказал, что его сын вышел на пятый решающий матч нездоровым (простудил спину, вдобавок фурункулы выскочили). Но, как нас заверил один из участников той встречи, - с Александром все было в порядке. Косвенно это подтверждается тем, что сразу после Кубка Дэвиса Долгополов сыграл на «Фьючерсе» во Франции, где дошел до полуфинала.

А если забыть обо всех дрязгах, то сборной нужно пожелать удачи в матче с голландцами, а Долгополову - хорошо подготовиться к «Мастерсам» в Индиан-Уэллсе и Майами. Киевлянин после выхода в полуфинал турнира Серии-500 в Акапулько уже 23-я ракетка мира. В марте Александру предстоит защитить 83 рейтинговых очка. Выход в четвертьфинал на одном из «Мастерсов» позволит более чем в два раза перекрыть эту цифру. А ведь до ТОП-20 Долгополову не хватает всего 25 пунктов.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter