ГлавнаяСпорт

Долгополов: чудесное превращение откладывается

Александр Долгополов на втором кряду турнире производит приятное впечатление. Но до «неизгладимого» снова не дотянул.

Долгополов: чудесное превращение откладывается

На Australian Open Долгополов проиграл в четвертьфинале Маррею, а в финале Brasil Open спасовал перед Альмагро – 3:6, 6:7 (3:7).

По пути в финал украинец (32-й в мире) уверенно расправился с тремя соперниками, не отдав Рамиресу-Хидальго, Стараче и Мелло ни одного сета. Впрочем, ничего странного, ведь лучший из этих трех товарищей, а это Потито Стараче, – 46-й в мировом рейтинге. Итальянец, к слову, очень эмоционально отыграл против Долгополова. Это может подтвердить ракетка Потито, которая после особенно памятных розыгрышей летала по всему корту. Впрочем, эмоции эмоциями, а класс есть класс – 6:3, 6:4 в пользу украинца. Причем, особо не напрягаясь.

В решающем противостоянии с Альмагро (13-й в мире) пришел черед Долгополова швыряться ракеткой. Александр проиграл первую партию 3:6, а во второй при счете 3:3 уступал на своей подаче 15:30, а тут еще и отправил мяч в «коридор» в безобидной ситуации. Вот нервы и не выдержали. Сразу вспомнились слова киевлянина о 300 разбитых ракетках на старте карьеры. Впрочем, Долгополов не врал, когда рассказывал, что научился контролировать эмоции. Он собрался и выиграл злополучный гейм, а затем уверенно добрался до тай-брейка. А вот там сказался класс Альмагро и «некласс» украинца. Тай-брейк, словно концентрированный сок, вместил в себя все ошибки, которые Александр совершал на протяжении матча. Дважды он неудачно укорачивал мяч, при счете 0:3 у него не прошла первая подача, а при счете 2:5 Долгополов допустил просто дикую невынужденную ошибку. При таких раскладах даже двойная ошибка в исполнении Альмагро не могла спасти украинца.

Долгополов решительно стал на путь превращения из гадкого утенка в прекрасного лебедя. Не все получается, но есть стабильность в результатах. А стабильность – признак класса. Того самого, которого Саше не хватило в финале Brasil Open. К слову, если хорошее вино боится тряски, то хорошему теннисисту чем больше встрясок – тем лучше. Так что если Александр еще немного помучается с такими соперниками, как Альмагро, то все у него получится.

Немного статистики и цифр

Выход в финал турнира в Бразилии дал Долгополову 150 рейтинговых очков, а это значит, что он станет первым украинским теннисистом после Андрея Медведева, который будет присутствовать в Топ-30 мирового рейтинга. А вот до лучшего достижения Андрея (4-й в мире), Александру еще «топать и топать».

Долгополова связывает с кумиром своего детства еще один факт. Он стал первым украинцем со времен Медведева, который в одиночном разряде проиграл в финале турнира ATP. В 1998-м году Андрей в Баштаде уступил шведу Магнусу Густафссону – 2:6, 3:6 (в 1999-м Медведев проиграл Агасси в финале Ролан Гаррос, но Шлемы – это отдельный случай). После Медведева Украина четырежды была представлена в финалах турниров ATP. Все достижения на счету Сергея Стаховского. Примечательно, что Сергей выиграл все свои финалы. Долгополов сможет покорить свою первую вершину на следующей неделе на турнире в Аргентине.

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter