ГлавнаяСпорт

"Ювентус" ищет защитников в "Арсенале"

Волна разоблачений крупных афер, подкосивших мировую финансовую систему, продолжается.

Во Франции судят банкира, наворовавшего более 5 млрд. евро, а в США на 50 лет отправляется за решетку строитель огромной финансовой пирамиды.

Американский адвокат-мошенник по имени Скотт Ротштейн оставшуюся жизнь проведет в тюрьме – за то, что кинул своих вкладчиков на $1,2 миллиарда. Ротштейн – один из основателей адвокатской фирмы Ротштейн-Розенфель-Адлер, в которой работали 75 адвокатов. Его пирамида была весьма оригинальна – он продавал клиентам долю от выигрышей в крупных процессах, к примеру, бракоразводных. Чтобы они не сомневались, он показывал поддельные судебные документы по несуществующим искам. А дальше – классика: деньги от новых инвесторов махинатор перечислял на счета более ранних, под видом дивидендов. В клиентах у Ротштейна были как миллионеры и политики, так и благотворительные организации, и даже его друзья и родственники.

На полученные от них деньги он купил 21 шикарный автомобиль, более дюжины домов, 87-метровую яхту и прочие предметы роскоши – нарцисс-Ротштейн во всем хотел быть №1 и изо всех сил подчеркивал свое благосостояние. Аферу раскрыли в октябре прошлого года. 48-летний адвокат бежал в Марокко, но потом вернулся в родную Флориду и сдался властям. Фирма была расформирована, а все приобретения миллиардера проданы с аукциона.

А во Франции тем временем начался суд над Жеромом Кервьелем, бывшим сотрудником банка Societe Generale. Его обвиняют в финансовых махинациях, стоивших банку почти 5 миллиардов евро. Это крупнейшее мошенничество биржевого торговца в истории, и считается, что именно оно стало предвестником грянувшего финансового кризиса. Но Кервьелю, в отличие от американского адвоката, грозит лишь пять лет тюрьмы, штраф в 375 тыс. евро и… возмещение 4,9 млрд. евро потенциального ущерба.

Источник: proUA