ГлавнаяСпорт

Гонка бомбардиров: Артем или Жажа?

Чемпионат Украины подходит к завершению – до его конца осталось всего три тура, и уже сейчас можно определить круг кандидатов на звание лучшего бомбардира Премьер-лиги.

Что мы имеем на данный момент. Первое, что бросается в глаза: четыре лучших бомбардира представляют четверку лучших на данный момент клубов.

Возглавляет список харьковчанин Жажа с 15-ю мячами, и именно он является главным претендентом на звание главного голеадора премьер-лиги. На счету расположившегося следом за бразильцем Артема Милевского 14 результативных ударов, но календарь оставшихся поединков проще именно у «Металлиста». Это, во-первых. А во-вторых, если взять за основу пять последних сезонов, то можно разглядеть интересную закономерность, а именно чередование украинских и иностранных бомбардиров. В сезоне-2004/05 лучшим стал отечественный футболист – Александр Косырин, на следующий год его сменил бразилец Брандау, в 2006/07 больше всех голов забил украинец Александр Гладкий, а уже в следующем сезоне серб Марко Девич (на тот момент он еще не принял гражданство), и, наконец, в прошлом чемпионате лучшим стал Александр (опять Александр!!!) Ковпак. Если следовать установившейся традиции, то лучшим бомбардиром нынешнего чемпионата станет именно легионер. В этом плане нашему Милевскому не повезло. И опять же, следуя этой логике, в следующем сезоне больше всех результативных ударов нанесет именно украинец, и звать его будут Александр.

Понятно, что мой прогноз не может претендовать на звание аксиомы, но кто его знает, а вдруг в «Динамо» вернется Алиев, и тогда все может быть…

Обратимся к более приземленным событиям, касающихся нынешнего сезона. Итак, у «Металлиста» впереди два гостевых поединка против «Черноморца» и «Зари», и один домашний против «Арсенала». Как по мне – отличный график как в плане борьбы харьковчан за бронзовые медали, так и в плане борьбы Жажа за звание лучшего бомбардира. Личные показатели бразильца в поединках против этих команд должны настраивать его на вполне оптимистичный лад: в трех матчах против «Черноморца» форвард отличился дважды, есть в его активе забитый мяч в ворота «Зари», а уж «канониры» для Жажа вообще едва ли не самая излюбленная мишень – два гола в двух матчах.

Стоит признать, что бразилец по праву заслуживает это звание. Он проводит всего второй сезон в Украине, но уже доказал всем, что является форвардом очень высокого класса. Никаких «периодов адаптации», никакой раскачки Жажа не потребовалось. Он просто пришел и начал забивать. В прошлом сезоне он был четвертым с 11-ю мячами. И это только в чемпионате, а вспомните, сколько важных мячей забил этот нападающий в еврокубках. Год спустя у «Металлиста» с Лигой Европы откровенно не сложилось, и Жажа выложился на полную в премьер-лиге – 15 забитых мячей тому яркое подтверждение.

Единственным реальным конкурентом харьковчанина является Артем Милевский. Впереди у «Динамо» поединок против «Закарпатья», и это едва ли не единственный шанс форварда зацепиться за первую строчку в споре голеадоров. Кому еще забивать, как не откровенному аутсайдеру чемпионата. Только не стоит рассчитывать на голевую феерию в предстоящем поединке. Почти наверняка можно сказать, что ужгородцы законсервируются на своей половине поля и постараются свести угрозы своим воротам к минимуму. Во встрече с «Шахтером» у них это получалось очень неплохо. А вот затем Милевского и Ко ожидает настоящее испытание на прочность в виде горняков на «Донбасс Арене». Как вы думаете, много мячей там забьет капитан киевлян?

Теоретически с Жажа и Милевским могут побороться Евгений Селезнев и Луис Адриану, но как-то с трудом верится, что за три тура реально ликвидировать расстояние в три мяча. Тут своих сил может оказаться недостаточно – надо будет еще и надеяться на неудачное выступление конкурентов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter