ГлавнаяСпорт

Интер устоял на Камп Ноу

Поражение с минимальным счетом позволило нерадзурри добыть заветную путевку в финал Лиги чемпионов! Большую часть матча подопечные Моуриньо провели в меньшинстве.

Так уж получилось в современнном Интере, что здесь слились воедино невероятно амбициозные составляющие успеха. Можно сколько угодно рассуждать о роли Моура, но и дураку понятно, что результат делают все элементы и детали механизма. Конечно же, это и сверхмотивированный тренер, который уже давненько не ощущал вкуса европейского триумфа. Это и прекрасно подобранный состав игроков, жаждущих добиться в своей карьере чего-то выдающегося, чего им еще не приходилось добиваться (исключение составляет разве что Это´о, но по нему и не скажешь, что он меньше года назад забивал в финале ЛЧ, настолько "голодным" выглядел камерунец). Ну и как здесь не сказать о самом клубе. 38 долгих лет прошло с тех пор, как нерадзурри боролись за престижнейший из кубков. Что и говорить - очень уж заждались евротриумфа в черно-синей части Милана.

И сейчас, когда все амбиции собрались вместе, невольно создается впечатление, что их никто не сможет не остановить. Жажда успеха, победы и виктории так сильна в этой команде, что противостоять ей может только отчаянная команда вроде Баварии, вопреки всему пробивающая себе путь к вершине. Но все эти амбиции так бы и остались чем-либо эфемерным, если бы не были подкреплены реальным классом, мастерством, выучкой и, что немаловажно, хладнокровием.

Феерии, спектакля, обещанного фестиваля мы сегодня не увидели. По правде сказать, на это могли рассчитывать лишь наивные. О какой красоте может идти речь, если итальянская команда (пусть и без итальянцев в основе) претендует на выход в финал, да еще и играет на Камп Ноу?! Тем более, не будем забывать, как играл Челси при Моуриньо. Сверхпрагматичный футбол - вот кредо португальского спеца. Главное, чтобы он приносил результат. А с этим у Жозе уж точно все в порядке.

Описание происходящего на поле можно вместить в одно небольшое предложение, достаточно лишь взглянуть на то, что в середине первого тайма гости вынуждены были играть вдесятером. Да, Барса банально давила, обступив чужую штрафную, Интер, в свою очередь, не менее банально отбивался. Сразу стоит оговориться: моментов у нерадзурри не было, разве что один, максимум два намека на остроту, но о них можно упомянуть разве что вскользь.

С самого начала интеристи сели очень глубоко, четко дав понять, каким будет противостояние. Заявленный в основе Горан Пандев перед самым началом матча был заменен Кристианом Киву, и это наложило свой отпечаток на игру. С двумя номинальными форвардами Интер выглядит иначе, оказывать давление на защиту Барселоны им стало намного сложнее, а потому решено было сосредочить свои силы на обороне. Наверняка выпадов было бы больше, если бы не ошибка Тьяго Мотты. Сейчас за отмашки, пусть и не самые страшные, арбитрам приказано жестко наказывать, а потому никто не смотрел, что у хавбека была уже одна желтая карточка. Тему судейства затрагивать не будем, она уже где только не сидит.

Безусловно, удаление сильно повлияло на игру. Не сказать, что кардинально, но коррективы свои определенно внесло. Сразу же после этого эпизода Барса сподобилась серьезно потревожить Жулио Сезара. Месси в фирменном стиле сместился в полукруг перед штрафной и запустил мяч в дальний угол, но не менее "круто" сыграл бразильский кипер, потянув этот обводящий удар.

Про Лионеля после этого момента и вспомнить-то нечего. Сегодня аргентинец имел гораздо больше возможностей травмировать соперников, чем забивать голы. Досталось и Майкону (выбитые корпусом Месси зубы все помнят), и дважды Киву.

Картина не поменялась и в тайме втором. Были надежды, что каталонцы заиграют острее, интереснее, с фантазией. Ан нет - вальяжные атаки с забросами в штрафную, с которыми успешно справлялись игроки гостей. Чего только стоила самоотверженная игра Сэмми Это´О, засвистанного почти родной публикой. Камерунец отважно боролся на своем фланге, куда его отправил Моуриньо, чем заслужил огромную порцию "респекта". А как он офсайд организовал искусственный - просто молодчина!

Чего никак не скажешь о Златане. Практически всю борьбу Лусио и Самуэлю он проиграл, запомнившись лишь в парочке моментов. Нельзя сказать, что Ибра был совсем уж "никакой", но для игры такого уровня он играл довольно-таки пассивно. Этого не мог не увидеть Гвардиола, в середине второго тайма выпустивший сразу двух скоростных игроков. Жеффрен и Боян определенно оживили игру, но этого было мало. А драгоценные минуты утекали, оставляя Барсе все меньше шансов на спасение.

Признаться, минут за десять до конца основного уже казалось, что таким сплошным унынием все и закончится. Что Интер спокойно себе дообороняется, Барса и дальше будет предпринимать попытки из разряда "горохом об стенку". Моуриньо без лишних изысков замена за заменой укреплял редуты, постепенно снимая всех более-менее атакующих игроков.

И вот, под самый занавес мы и получили те эмоции, которых безнадежно ждали 80 минут. Как это ни тривильно звучит, а первым звоночком был провал в защите гостей, когда упустили Бояна, дав ему возможность замкнуть верховую подачу. Что поделаешь - игра головой не является сильной стороной молодого форварда, в противном случае мяч уж точно должен был оказываться в сетке.

Но кто мог подумать, что сильной стороной Херарда Пике окажется прекрасная работа с мячом?! Хотя, не зря ведь в ответственные минуты экс-защитник МЮ идет к чужим воротам, значит навыки игры впереди есть. Воспитанник Барсы продемонстрировал их во всей красе, через две минуты после момента Бояна подарив надежду стотысячному Камп Ноу. В этом случае Барса сыграла так, как и надо раскатывать оборону, и голевой пас отдал главный дирижер каталонского оркестра Хави Эрнандес. Пике, казалось, принял мяч не слишком удобно, но одним движением вокруг себя он убрал и Кордобу, и Жулио Сезара, а затем и вогнал мяч в уже пустые ворота! Как же долго пришлось ждать первого мяча болельщикам Барселоны... А ведь все надежды связаны были именно с ним.

Вскоре после этого последовало еще два удара по воротам Интера, но с обоими бразильский голкипер справился. Однако, был еще и третий...

Не хочется говорить о каком-то дежавю, сравнивая с прошлогодний голом Иньесты, но аналогии с полуфиналом в Лондоне так и напрашиваются. Правда, есть существенное различие: в этот раз чуда не произошло. Мяч отскочил к свободному Бояну, который ногами играет гораздо лучше, чем головой, и он расстрелял ворота. Вот только до этого Туре успел сыграть рукой, но ее можно было трактовать и как прижатую... Повторюсь, судейство комментировать не имеет смысла. Арбитр решил именно так, и изменить это никто не в силах.

Засим имеем довольно-таки непредсказуемый финал, в котором нет представителей ни Примеры, ни АПЛ (представителей последней не было, к слову и в полуфинале). И это разнообразие, наверно, должно радовать, ведь когда на манеже все те же, становится несколько скучно. Это, конечно, не Порту - Монако, но и не самые явные фавориты до старта Лиги Чемпионов этого сезона. Однако, если учесть, кого они убрали со своего пути, справедливость их попадания на Сантьяго Бернабеу не вызывает никаких сомнений. Ждем 22 мая!

Барселона - Интер 1:0

Гол: Пике, 84

Барселона: Вальдес, Алвеш, Пике, Г. Милито (Максвелл, 46), Кейта, Хави, Туре, Бускетс (Жеффрен, 63), Педро, Месси, Ибрахимович (Боян, 63)

Интер: Жулио Сезар, Майкон, Лусио, Самуэль, Киву, Дзанетти, Камбьссо, Мотта, Снайдер (Мунтари, 67), Это´о (Марига, 86), Д. Милито (Кордоба, 81)

Предупреждения: Педро - Мотта, Мунтари, Жулио Сезар, Киву

Удален: Тьяго Мотта, 29 (вторая желтая)

Источник: Football.ua