ГлавнаяСпортДругие

Демьяненко: "Маркевич мог вызвать больше новичков"

Тренерский штаб сборной Украины во главе с Мироном Маркевичем назвал фамилии 24-х игроков, вызванных на первый сбор сине-желтых, который начнется 17 мая в Харькове.

Бывший тренер киевского "Динамо" Анатолий Демьяненко прокомментировал "Gazeta.ua" выбор Маркевича.

"Наставник сборной хочет проверить игроков, которые себя хорошо зарекомендовали в чемпионате Украины. В списке также много опытных футболистов - Тимощук, Шевченко, Алиев, Милевский, Воронин, Чигринский. Поддерживаю решение Маркевича не привлекать молодых Ярмоленко и Ракицкого. Молодежке нужно решать свои задачи и игроки с опытом выступлений за национальную сборную должны ей в этом помочь”.

Впервые в лагерь сборной вызваны пять футболистов, четверо из которых выступают в чемпионате Украины: защитники Полевой из запорожского "Металлурга" и Ощипко из "Карпат", а также полузащитники Олейник (из "Металлиста") и Коноплянка (из "Днепра"). Еще один новобранец защищает цвета бельгийского "Вестерло" - это полузащитник Александр Яковенко.

"Сборная будет играть товарищеские матчи, почему бы и не привлечь к команде новичков? В Премьер-лиге есть футболисты, которые играют на высоком уровне. Но чемпионат и сборная - это разные вещи. Для дебютантов этот сбор станет тестом. Думаю, можно было и больше игроков вызвать”.

Украинцы проведут три контрольных матча: 25 мая в Харькове против Литвы, 29 мая во Львове - против Румынии и 2 июня в Осло - против Норвегии.

"Победа в товарищеских матчах не будет принципиальной. Конечно, хочется, чтобы команда показала хороший результат, но главная задача - это проверить игроков. Тренерский штаб должен увидеть, что футболисты могут показать на уровне сборной. Возможности основных игроков Маркевич знает, а новичков надо проэкзаменовать. Сборные Литвы, Румынии и Норвегии - команды достаточно высокого уровня”.

Вызов в сборную получил лучший снайпер российской Премьер-лиги Александр Алиев. В "Локомотиве" утверждают, что экс-динамовец имеет российское гражданство. Сам футболист уверяет, что от украинского паспорта и сборной он не отказывался.

"Пресса подняла большой ажиотаж вокруг этого вопроса. Наверное, это кому выгодно. Думаю, все будет нормально".

"У Чигринского и Тимощука нет игровой практики. Эти футболисты опытные, сыграли много матчей за сборную. Ребятам надо играть, тренировки не заменит матча. Будем надеяться, что и Дмитрий, и Анатолий заиграют в своих клубах или сменят команды".

"Калиниченко сейчас хорошо выглядит. Возможно Маркевич решил не вызывать Максима, чтобы проверить новичков. Думаю, с возможностями футболиста "Днепра" тренер сборной хорошо знаком. Вообще можно вспомнить еще много фамилий, которые могли бы получить вызов в главную команду страны. Тут трудно что-то сказать, ведь каждый тренер подбирает игроков под свою схему”.