ГлавнаяСпортДругие

Девиз комитета арбитров ФФУ - "Виновны все, только не судьи"?

Очень перспективное мероприятие состоялось 21 апреля в Доме футбола – расширенное заседание Комитета арбитров Федерации футбола Украины.

Под этой довольно громкой "вывеской" собрались многие сливки футбольного и арбитражного миров страны, но, как часто бывает, "обертка" получилась гораздо симпатичнее и вкуснее наполнения…

ЗАЧЕМ ТЕЛЕВИЗОР, ЕСЛИ ЕСТЬ ИНТЕРНЕТ

Думалось, глава комитета арбитров ФФУ Вадим Шевченко с коллегами поговорит о проблемах неудовлетворительного судейства в Премьер-лиге, разберется в его причинах, предложит методы воздействия на рефери или же какие-то другие способы решения дилеммы. Ага, размечтались. Чиновники говорили исключительно о другой стороне вопроса: какие бедные и обиженные судьи, как их все не понимают, обзывают, угнетают и унижают... А я-то, наивный, подумал тут восхвалять арбитров, которые решили в присутствии средств массовой информации поговорить о многочисленных ошибках "людей в черном". Нет, разговор шел о мерах воздействия абсолютно на всех субъектов футбола, но только не на рефери…

Причем слово "наивный" было использовано неслучайно. Действительно, разумно ли было предполагать, что здравомыслящий человек будет рубить сук, на котором сам же сидит – лучше уж соседский подпортить… Да и можно вспомнить обычный эпизод из семейной жизни, когда супруги конфликтуют, но пытаются решить проблему путем спокойного разговора. Вот только собирается ли инициатор беседы винить себя любимого? "Дорогой, давай поговорим – это я во всем виновата" или "Дорогая, давай расставим все точки над "і" – моя вина не имеет границ"… Нет, нет и еще раз нет! Если человек захотел поговорить, то делать из себя "козла отпущения" в беседе он никак не собирается. Так получилось и в этот раз – провинившимися были абсолютно все, кроме арбитров…

Главный лейтмотив заседания следующий: клубам слишком дешево обходятся негативные реплики в сторону судей! Второе: надо проводить в стране некий ликбез, а то никто не знает правил футбола, точнее, правил арбитража. То есть, необходимо создать специальную телевизионную программу, чтобы просвещать народ, прежде всего, субъектов футбола, а также представителей прессы – ну ничего мы, журналисты, не понимаем в спорте №1. В принципе, может, так и есть, ведь УЕФА регулярно "подпитывает" наш Судейский комитет всякого рода новыми рекомендациями и трактовками того или иного эпизода, которые доносятся рефери…

Сначала разберемся с последним вопросом… Хорошо, пусть кое-что многие не знают, но объясните, зачем вообще заводить речь о телепередаче? Да, это не утопия, но давайте идти по пути наименьшего сопротивления, тем более, что он имеется. Сам неоднократно видел, что из УЕФА приходит пакет текстовой документации с примерами тех или иных эпизодов и их наглядной трактовкой в виде CD или DVD дисков. А ежели так, то почему все это дело не выложить на официальный интернет-сайт ФФУ или Комитета арбитров? Все представители клубов с данными материалами ознакомятся, игроки тоже, да и СМИ все детально разберут и будут подавать болельщикам, у которых нет "паутины", по мере возникновения спорных эпизодов. Все равно ведь если сегодня мы что-то видим на ТВ, то завтра это же видео "бродит" интернетом.

По ходу дебатов о незнании многими элементарных правил футбола были приведены примеры некоторых эпизодов матчей с участием украинских команд. Признаться, объяснения заместителя главы Комитета профессионального футбола Виктора Дердо немного озадачили. К примеру, приводился матч "Заря" – "Динамо" (0:2), в котором был засчитан мяч, забитый из офсайда. Так вот, Дердо говорит, что "анализ эпизода показывает, что атакующий игрок ближе к линии ворот, чем защитник, но существуют рекомендации в случае сомнительной ситуации с офсайдом трактовать ее в пользу атакующей команды, что и сделал лайнсмен".

Сомнительное положение "вне игры"? И это при том, что игрок, отправляющий "сферу" в ворота, был на метр ближе к лицевой линии, чем любой из защитников, причем, происходило это в более-менее статическом положении, без сверхскоростей? Если этот момент сомнительный, то тогда любой офсайд можно назвать таким же словом. Конечно, так удобно – тогда ляпов рефери у нас просто не будет, а останутся только "неявные ошибки" и "сложные биомеханические действия игроков".

КОРЕНЬ ЗЛА

Переходим, наверное, к самому интересному… Глава Комитета арбитров ФФУ Вадим Шевченко вместе с главой Комитета профессионального футбола Анатолием Биденко обратили внимание на то, что клубы чувствуют себя слишком уж вольготно – за неприличные и нецензурные реплики в адрес рефери они получают символичные штрафы в размере парочки тысяч гривен. Кстати, это же касается и болельщиков, которые подчас едва ли не всем стадионом "намекают" на нетрадиционную ориентацию "человека в черном".

Как и полагается, не обошлось без кивков в сторону Премьер-лиги (любят в ФФУ это дело…), мол, накладывайте более существенные штрафы, а не то отберем у вас эти полномочия, и будем сами стягивать "капусту" с клубов. Прозвучало даже предложение после серийных нарушений дисквалифицировать арену или проводить матчи при пустых трибунах. Немало еще довелось выслушать мнений по поводу решения этой проблемы, но почему-то никто особо не захотел взглянуть на причину ее возникновения. А ведь именно в месте зарождения беды следует искать пути ее нейтрализации…

К сожалению, проблема негативного, а подчас и хамского отношения к судьям в Украине формировалась не день и не месяц, а долгие годы. Никто не обращал на это внимания, пока не была преодолена граница разумного, то есть, до сегодняшнего дня. А на заседании об этом молчали, потому как все понимают, что только арбитры спровоцировали сложившуюся ситуацию – своими нелепыми, нередко откровенно непонятными и вопиюще неверными решениями. В Европе вон рефери тоже ошибаются, грубо ошибаются, но никто не делает из этого глобальную проблему, а в Украине только повод легкий дай – такой вой начнется!.. И не из-за того, что люди у нас невоспитанные или менталитет такой… Все дело непосредственно в служителе Фемиды и его весе на футбольном поле. В Старом свете арбитров уважают, к ним прислушиваются, их мнение считается едва ли не последней инстанцией – потому что авторитет имеется. А что у нас? Отправят игроки судью на всем известные буквы высотой в несколько этажей, и выйдут сухими из воды.

Стоит только прийти на матчи не самых популярных команд Премьер-лиги, когда болельщиков мало, так такой букет "нецензурщины" от футболистов услышишь, что наверняка поймешь – с ребенком на трибунах делать нечего. А рефери на все это смотрят, слушают и молчат, и в карман за карточкой не тянутся… О каком тогда авторитете можно разглагольствовать, если формального главного "правовика" встречи посылают все кому не лень?.. Постепенно и плавно с этим бороться не получится – необходимы кардинальные, крайние, грубые и немного жестокие меры!

Удалил судья кого-то, традиционно налетела толпа игроков, каждый со своими претензиями, и вот всем или почти всем впаять по карточке. Дать две, три, пять, десять – не важно. Не помогает – еще пяток красных "вручить", погнать с поля особо рьяных и заведенных. Опять не угомонились? Хорошо, еще добавить удалений, пока не придется прекратить игру из-за нехватки футболистов. Все, получает команда техническое поражение и крупный штраф. Процесс сей очень болезненный… Придется мучиться тур, два, пять, десять, но зато потом все встанет на свои места. Игрокам в клубах объяснят, что те получают зарплату не за дисквалификационные "прогулы", а за Футбол! Да и болельщики, можно не сомневаться, угомонятся, если увидят, что сами футболисты адекватно реагируют на то или иное действие судьи.

Корень зла находится исключительно в арбитрах и их трактовке отдельно взятого эпизода, разбора той или иной ситуации. Правосудие ведь не должно быть мягким и снисходительным – оно обязано быть жестким, решительным и Справедливым. Правда, после всего сказанного все еще остается одно "но"… А нужен ли футбольным чиновникам грамотный и беспристрастный арбитраж? Хочется верить, что да… Очень хочется…