ГлавнаяСпортДругие

Нападающий «Анахайма» Теему Селянне стал 18-м игроком в истории НХЛ, который забросил в матчах регулярных чемпионатов 600 шайб.

Перед началом сезона среди специалистов и журналистов были такие скептики, которые не верили, что Теему Селянне удастся достичь отметки в 600 заброшенных шайб.

Они говорили, что и возраст у финского нападающего уже не тот (3 июля ему исполнится 40 лет), и времени на льду он проводит мало, и травмы, из-за которых один из лидеров «Анахайма» за два предыдущих сезона пропустил больше половины матчей, могут ему помешать. Все это, конечно, но Селянне есть Селянне. В 45 поединках, проведенных с начала сезона, он отличился 21 раз и достиг отметки, о которой подавляющее большинство его коллег не могут и мечтать.

Знаменательное событие произошло в начале второго периода матча с «Колорадо». «Анахайм» играл в большинстве после удаления Джона-Майкла Лайла. Стив Эминджер решился на бросок от синей линии, но не попал как следует по шайбе. Это привело в замешательство голкипера «Колорадо» Крейга Андерсона, который далеко выкатился из ворот. Буквально под носом у него «диск» перехватил Кори Перри, сделал передачу на Скотта Нидермайера, а тот увидел, что возле штанги в одиночестве стоит Теему Селянне. Финну оставалось лишь отправить шайбу в пустые ворота.

«Этот гол стал для меня одним из самых легких в нынешнем сезоне, – сказал после окончания встречи Теему Селянне. – В последних матчах партнеры постоянно снабжали меня шайбой, но я никак не мог забить. Думаю, они хотели моего 600-го гола больше, чем я сам. Время бежит очень быстро. Просто не верится, что уже прошло больше 17 лет с того момента, как я начал играть в НХЛ. Если бы кто-то сказал мне в 1992 году, что я заброшу 600 голов в регулярных чемпионатах, мне пришлось бы вызывать врача».

Отметим, что голкипер «Колорадо» Крейг Андерсон стал 133-м вратарем, которого в матчах регулярных чемпионатов НХЛ огорчал Теему Селянне. Первым был Джефф Хеккетт из «Сан-Хосе», которого финский нападающий огорчил 8 октября 1992 года. В регулярных чемпионатах Селянне провел 1117 матчей за «Виннипег», «Анахайм», «Сан-Хосе» и «Колорадо». В его активе значатся 1248 (600+648) очков по системе «гол+пас».