ГлавнаяСпортДругие

Одесский ФК "Черноморец" сыграет первый контрольный матч на сборах в Турции

МОСТ-Одесса. 19 января

Во вторник "Черноморец" проведет первый контрольный матч на сборах в Турции. Соперником нашей команды станет клуб с хорошо знакомым с советских времен названием, а именно бакинский "Нефтчи" (до 1968 года "Нефтяник"), который представлял республику в высшей лиге чемпионата СССР. С 1960 по 1972, и с 1977 1988 - такие солидные периоды азербайджанский клуб проводил в элите советского футбола, сообщает во вторник пресс-служба одесского ФК.

Наиболее успешными для "нефтяников" были 60-е годы, когда бакинская команда преимущественно заканчивала сезон в верхней части таблицы. В 1966 году под руководством будущего тренера "Черноморца" Ахмеда Алескерова были выиграны бронзовые медали чемпионата СССР.

После развала Союза бакинцы 5 раз выигрывали чемпионат Азербайджана, последние золотые медали были добыты в 2004 и 2005 годах. В последние сезоны результаты "Нефтчи" в чемпионате стран понемногу ухудшаются - 2-е, 3-е, 8-е места. После первого круга текущего первенства бакинская команда на 4-й позиции в таблице. В 17 матчах у "Нефтчи" 8 побед, 5 ничьих, 4 поражения, соотношение мячей 18:12.

Не так давно бакинцев тренировал украинский специалист Анатолий Демьяненко. Выступали украинские игроки Олег Герасимюк, Александр Чертоганов, Владимир Олефир. Украинское прошлое в виде выступлений за луцкую "Волынь" имеют форвард "Нефтчи" Самир Алиев и эстонский защитник Таави Ряхн. В позапрошлом сезоне в Баку играл бывший форвард "Черноморца" серб Бранимир Субашич. Он сначала покинул "Нефтчи" (сейчас он играет в Китае), а прошлым летом принял решение прекратить выступления и в азербайджанской сборной.

Также в составе бакинцев играет бывший полузащитник "Шахтера" и донецкого "Металлурга" Мариан Алиуце.

В защите у "Нефтчи" сразу трое эстонцев - помимо Ряхна это известные по выступлениям в России Дмитрий Круглов и Андрей Степанов. В нападении ставка делается на дальнее зарубежье, бразильца Жозе Карлоса, уругвайца Вальтера Гульемона и камерунца Валентина Атема. Двое последних имеют опыт игры во Франции и Германии. Тренирует "Нефтчи" Вагиф Садыхов.