ГлавнаяСпортДругие

Премьер-лига с головой

Виталий Данилов стал полноправным президентом Премьер-лиги (ПЛ), работая до этого год в статусе «и.о.», затем полгода будучи непризнанным владельцами «Динамо», «Металлиста» и «Днепра». В украинском футболе соблюден баланс сил: Федерацию футбола контролирует группа Суркиса – Коломойского, а объединение лучших клубов страны – ставленник «Шахтера». Кроме того, выборы главы ПЛ показали, что представители БЮТ и Партии регионов вполне умеют договариваться.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Премьер-лига с головой

14 ноября 2007 года президенты клубов тогда еще Высшей лиги окончательно договорились о создании Премьер-лиги. В тот день владелец «Динамо» Игорь Суркис отметил, что клубным футболом должны управлять те, кто вкладывает в него свои деньги: «Влиять на ситуацию должны мы, а не кто-то другой, как сейчас ПФЛ. Я считаю, она себя изжила». Предшественница Премьер-лиги – ПФЛ – в свое время была отдана на откуп «Шахтеру» (ее возглавил Равиль Сафиуллин – человек, очень близкий к Ринату Ахметову), чтобы удовлетворить растущие амбиции представителей Донецка. Со временем политическая составляющая вроде бы уступила место коммерческой, ведь ПЛ возникла из желания сделать украинский чемпионат прибыльным. Впрочем, борьба за влияние никуда не делась, и выиграл ее «Шахтер».

Возможно, именно об обеспечении равных прав для всех участников уже по окончании выборов живо дискуссировали Игорь Суркис и вновь избранный президент Виталий Данилов. Навострив уши, можно было разобрать слова Данилова: «Игорь, я тебе обещаю…». Кстати, все это время – а общение длилось не меньше 15 минут – в разговор Данилова и Суркиса-младшего вникал заместитель генерального директора «Шахтера» Анатолий Попов. Видимо, у основных игроков украинского футбола друг перед другом нет никаких секретов.

Конкуренцию Данилову должны были составить Сергей Харченко (как руководитель «Медиа Спорт Промоушен» стоял у истоков коммерциализации украинского чемпионата, его связывают с братьями Суркисами) и обладатель «Золотого мяча-1986» Игорь Беланов. Но последний снял свою кандидатуру. В эфире программы «Наш футбол» Беланов так объяснил свое решение: «Один говорит: «Голосовать буду за Данилова, потому что у меня бизнес с Ахметовым». Второй говорит, что у него тоже бизнес с Ринатом Леонидовичем. Мне люди говорят … у нас уже все решено».

Если Беланов баллотировался в президенты ПЛ в первый и как бы не последний раз, то Харченко уже давно видит себя на этой должности. 15 июля 2008 года президенты клубов в Полтаве впервые избирали постоянного, а не временного главу Лиги. Сергей Харченко, выступив, покинул заседание и на время переместился в бар ресторана «Иванова Гора». Там заметно нервничающий кандидат скажет: «Да о чем говорить, если они не верят друг другу…». И Данилов на целый год останется с приставкой «и.о.». Зато в дальнейшем хозяева клубов прониклись взаимным доверием и дважды (1 июля и 1 декабря 2009-го) 11-ю голосами «за» поддержали Данилова. В минувший вторник на заседание так и не явился владелец «Днепра» Игорь Коломойский, представитель «Кривбасса» воздержался, а боссы «Динамо», «Арсенала» и «Металлиста» проголосовали «против».

Особенно усердствовал в развенчании кандидатуры Данилова хозяин «Металлиста» Александр Ярославский. Впрочем, ничего удивительного. В свое время Данилов покинул должность вице-президента «Металлиста», прихватив многих ключевых игроков. К тому же, поговаривают, у Данилова с Ярославским случился очень серьезный бизнес-конфликт. Последний был так огорчен избранием злейшего врага президентом ПЛ, что даже не вышел пообщаться с прессой.

А вот Игорь Суркис с Вадимом Рабиновичем публично признали легитимность Данилова (то, что они отказывались сделать по итогам выборов 1 июля, когда преимущественно голосовали не владельцы клубов, а их представители). Президент «Динамо» не преминул напомнить, что в свое время именно он предложил избрать Данилова «исполняющим обязанности», убедил в этом Коломойского, а владельцы «Карпат» и «Шахтера» выступали против этой затеи.

Дрейф Виталия Данилова за полтора года от «киевских» берегов к «донецким» очевиден. У него якобы совместные бизнес-интересы с Ринатом Ахметовым. Виталий Данилов к началу весенней части сезона должен осуществить мечту владельцев клубов о независимом судейском корпусе. Для этого из Англии (а именно английская модель будет взята Премьер-лигой за основу) приедет специальный советник. При этом все идет к тому, что судейский корпус на первых порах возглавит иностранец. Когда некоторое время назад эту идею озвучил экс-арбитр ФИФА, а ныне директор департамента международных соревнований «Шахтера» Любош Михел, она вызвала бурную реакцию в недрах Федерации футбола. Правда, до внешних проявлений дело не дошло. А сказка, похоже, становится явью. Также Данилов должен привлечь в общий телевизионный пул отказников этого года – «Динамо», «Днепр», «Металлиста». Правда, случится это не раньше нового сезона, так как у клубов подписаны контракты с телевидением.

На посту президента ПЛ Данилов будет трудиться совершенно бесплатно (народный депутат не имеет права заниматься любым оплачиваемым трудом, кроме депутатского). Правда, Игорь Суркис отметил, что не верит в это. Еще одной изюминкой избрания Данилова стало то, что его, депутата от БЮТ, поддержали сразу несколько нардепов от Партии регионов – Ринат Ахметов, Нестор Шуфрич (ФК «Закарпатье»), Леонид Климов («Черноморец»), Евгений Геллер («Заря»).

А квинтэссенцией выборов президента ПЛ заслуживает стать фраза Нестора Шуфрича: «К сожалению, это было политическое решение»…

Был временный, стал постоянный

Процесс избрания Виталия Данилова президентом Премьер-лиги подтвердил истину о том, что нет ничего более постоянного, чем временное. 28 мая 2008 года Данилов в качестве компромиссной фигуры всего лишь на два месяца был избран и.о. президента. Но выборы, состоявшиеся 15 июля перед матчем за Суперкубок между «Динамо» и «Шахтером», ни к чему не привели, и Данилов остался на посту. 6 марта 2009 года также не удалось избрать полномочного президента, а 31 мая выборы попросту не состоялись. И только 1 июля Данилов, чей клуб, ФК «Харьков», к этому времени успел вылететь в Первую лигу, избавился от приставки «и.о.». Правда, «Динамо», «Днепр», «Металлист», «Арсенал» и «Кривбасс» настояли на переголосовании. 1 декабря Виталия Данилова окончательно утвердили в должности.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист