ГлавнаяСпортДругие

Курс молодого бойца

Летом президент «Динамо» Игорь Суркис в беседе с «Левым берегом» назвал Андрея Ярмоленко одним из самых перспективных игроков команды. Новый наставник «бело-голубых» Валерий Газзаев тоже что-то разглядел в молодом футболисте.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Курс молодого бойца
Фото: football.ua

Летом президент «Динамо» Игорь Суркис в беседе с «Левым берегом» назвал Андрея Ярмоленко одним из самых перспективных игроков команды. Новый наставник «бело-голубых» Валерий Газзаев тоже что-то разглядел в молодом футболисте. И Ярмоленко с началом сезона застолбил за собой место игрока стартового состава. Необычайно выносливый, что называется двужильный, он, похоже, способен перебегать кого угодно. Правда, складывается впечатление, что Андрей еще не всегда четко осознает, для чего он совершает то или иное действие. Поэтому в комментариях на футбольных сайтах в его адрес частенько звучит обидная конструкция «пэтэушник со 130-го километра».

Хотя вот в игре с «Рубином» от Ярмоленко не требовались особые сопутствующие действия – фланговый слалом с прострелом в штрафную, ювелирная передача или еще что-нибудь эдакое. Он просто должен был забивать. Но, став в конкретной игре рекордсменом команды по числу ударов, игрок не смог похвалиться качественными показателями. После «взрослого» гола в ворота «Шахтера» казалось, что Ярмоленко преодолел незабивной комплекс в матчах с повышенной ответственностью. Ан нет… Если Андрей должен совершить все эти ошибки ради будущих голов, тогда, сцепив зубы, можно и простить ему незрелость в игре с «Рубином». Даже притом, что на кону стояла путевка в плей-офф Лиги чемпионов. Главное, чтоб из игрока после такого вот валидольного для фанатов «курса молодого бойца» в итоге был толк.

"Динамо" едва ли не впервые в групповом турнире выдало на-гора цельную игру. Не отдельные удачные действия на протяжении небольшого отрезка матча и не один лишь ударный тайм. Мобильность гостей в середине поля убивала атаки казанцев в зародыше. Двукратный чемпион России с огромными трудностями переходил из обороны в атаку. На поясняющей схеме «Рубин» заслуживал быть изображенным в виде длинной сардельки, перевязанной посредине, где левая половинка – защита, а правая – игроки группы атаки. Перерезать киевскую удавку и сделать казанцев единым целым никто в стане хозяев толком не сумел.

В концовке игры «Динамо», вместо напрашивающего финального штурма, позволило «Рубину» перехватить инициативу. Логично, что хозяева поля тоже не прочь были «на флажке» вырвать победу и гарантировать себе евровесну. Но причина перемены наверняка кроется и в усталости игроков «Динамо». Вторую игру подряд Газзаев делает лишь одну замену. При этом выход Гиоане на 86-й минуте матча скорее был сделан с прицелом на оборонительные действия, чем на атакующие. А в целом наставник «Динамо» или не верит, что запасные игроки могут без ущерба для команды влиться в игру, или уже убедился, что они на это не способны. Если бы в Казани имел место бокс, то киевляне на всех судейских записках выиграли бы со счетом 115:111. Но так как в футболе статистика ударов ровным счетом ничего не значит, в итоге имеем унылые нули.

У "Динамо" остаются неплохие шансы впервые с 1999-го года сыграть в плей-офф Лиги чемпионов. Для этого, например, нужно просто обыграть дома «Барселону» со счетом 3:0. Есть и другие варианты продолжения борьбы в еврокубках. Но не отпускает мысль, что свой шанс «Динамо» уже профукало. И случилось это даже не в игре с «Рубином», а чуть ранее – дома с «Интером». Львиная доля вины за то фиаско лежит на Газзаеве. Перед игрой с «Барселоной» ему и вселять в команду веру в то, что в жизни всегда есть место для подвига.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист