ГлавнаяСпорт

Васюнык считает, что требования UEFA по подготовке к Евро-2012 выполнены

Вице-премьер Иван Васюнык вчера сообщил о результатах заседания наблюдательного совета UEFA, которое является последним перед утверждением окончательного перечня городов, где пройдут матчи чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Васюнык считает, что требования UEFA по подготовке к Евро-2012 выполнены
Фото: newsru.ua

По мнению Васюныка, все четыре украинских города – Киев, Харьков, Донецк и Львов – способны подготовить инфраструктуру. С ним не согласен президент Профессиональной футбольной лиги Равиль Сафиуллин. По его словам, реконструкция НСК «Олимпийский» в Киеве отстает от графика на три месяца.

Заседание наблюдательного совета UEFA прошло 23 ноября в швейцарском городе Ньон. Оно стало последним перед утверждением 10-11 декабря окончательного перечня городов, в которых пройдут матчи чемпионата Европы по футболу 2012 года (Евро-2012). Напомним, Евро-2012 должен пройти в восьми городах Украины и Польши. Однако 13 мая в Бухаресте было утверждено лишь пять городов, готовых принять турнир. Со стороны Польши это Варшава, Вроцлав, Познань и Гданьск. В Украине таким городом стал Киев. Остальные украинские города – Донецк, Харьков и Львов – должны были до 30 ноября привести транспортную, гостиничную и спортивную инфраструктуры в соответствие с нормами UEFA. Киев тоже должен выполнить ряд требований, чтобы получить право принять финальный матч Евро-2012.

Рассказывая на пресс-конференции о ходе совещания в Ньоне, господин Васюнык сообщил, что заверил функционеров UEFA в готовности Киева, Львова, Харькова и Донецка завершить необходимые работы. «Все четыре украинских города способны вовремя и на высоком уровне подготовить свою инфраструктуру»,– подчеркнул вице-премьер.

Как заявил Иван Васюнык, его выступление перед членами наблюдательного совета UEFA было основано «на реальном прогрессе и реальной оценке возможностей». «Мы выполнили основные требования этой организации. Во львовском аэропорту начато строительство нового терминала, а в Донецке утвержден проект строительства такого же объекта»,– отметил Васюнык. Он также заявил, что на терминале D в аэропорту «Борисполь» работы ведутся «24 часа в сутки». По информации вице-премьера, ускорено также строительство стадиона во Львове. «Я думаю, в течение шести месяцев мы войдем в предусмотренный график»,– уверил Васюнык. Кроме того, по его словам, в сфере подготовки гостиничной инфраструктуры «невероятный рывок» совершил Киев.

Наблюдательный совет UEFA потребовал от украинской стороны гарантировать финансирование основных объектов инфраструктуры Евро-2012. Иван Васюнык полагает, что необходимые средства в размере 1 млрд грн будут выделены на одном из ближайших заседаний Кабинета министров. «Это даст возможность оградить финансирование этих объектов от непредсказуемых событий»,– добавил вице-премьер.

Оптимизм Ивана Васюныка разделяет президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис, также побывавший в Ньоне. «Эксперты UEFA удовлетворены предоставленным нами анализом процесса подготовки Украины к Евро-2012»,– заявил вчера Суркис.

Иной точки зрения придерживается президент Профессиональной футбольной лиги, председатель временной следственной комиссии Верховной рады по проверке соблюдения законодательства при проведении реконструкции НСК «Олимпийский» в Киеве, народный депутат Равиль Сафиуллин (Партия регионов). Он отмечает, что реконструкция «Олимпийского», на котором планируется провести финальный матч Евро, отстает от графика почти на четыре месяца: «В частности, 3 августа должно было начаться производство конструкций для возведения навеса на стадионе, однако работы так и не начались».

По мнению Сафиуллина, задержка связана с тем, что навес строит предприятие, не имеющее опыта подобных работ. «Учитывая, что навес – одно из основных требований UEFA, необходимо срочно проводить новый тендер. Но ответственные лица проявляют удивительное спокойствие. У нас могут возникнуть проблемы с соответствием украинских городов стандартам UEFA»,– считает Сафиуллин.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook