ГлавнаяСпортДругие

Дик Адвокат стал кандидатом в тренеры сборной России

Бывший главный тренер питерского «Зенита» Дик Адвокат стал кандидатом на пост наставника сборной России. Адвокат может возглавить российскую национальную команду в том случае, если новым президентом Российского футбольного союза (РФС) станет бывший президент «Зенита» Сергей Фурсенко.

Еще одним условием приглашения голландского тренера в сборную является прекращение сотрудничества с ее нынешним наставником Гуусом Хиддинком. Контракт с Хиддинком действует до июля 2010 года, а сам тренер заявлял, что примет решение относительного своего будущего в сборной России в начале 2010 года.

Нынешний президент РФС Виталий Мутко покинет свой пост на этой неделе: его отставка должна быть принята исполкомом союза во вторник, 24 ноября. Временно исполняющим обязанности должен быть назначен Никита Симонян, а выборы нового президента РФС состоятся в начале февраля.

Кроме Фурсенко кандидатами на пост президента РФС назывались председатель правления Национальной академии футбола (НАФ) Сергей Капков и президент ЦСКА Евгений Гинер.

Дик Адвокат возглавлял «Зенит» с 2006 по 2009 год. Одним из инициаторов приглашения голландца в питерский клуб был именно Фурсенко. Ранее в 2006 году Адвокату предлагали стать главным тренером сборной России, но в итоге ее возглавил Хиддинк.

В октябре 2009 года Адвокат возглавил сборную Бельгии. Его контракт с федерацией футбола этой страны действует до 2012 года. Однако, как отмечает «Спорт-Экспресс», учитывая хорошие личные отношения Адвоката с Фурсенко, голландский тренер может вернуться в Россию.