ГлавнаяСпортДругие

Анатолий Тимощук: Нельзя считать чужие деньги

После переезда в Киев Андрея Шевченко Анатолий Тимощук стал главным футбольным лицом Украины за границей. Нынешний сезон для украинской звезды начался непросто: сначала главный тренер его новой команды Луи ван Галь заявил, что больше доверяет Марко ван Боммелю, чем украинцу. Дверь в основной состав «Баварии» нашему земляку открыл случай: его конкурент травмировался. Но в стартовых матчах вся команда и в частности Тимощук качественной игрой зрителя не порадовали, впервые победив только в четвертом туре.

Анатолий Тимощук: Нельзя считать чужие деньги

Сейчас Анатолий Тимощук находится в Киеве, где он в составе сборной Украины готовится к отборочным матчам на ЧМ-2010 против команд Андорры и Беларуси. После утренней тренировки футболист рассказал «Левому берегу» о своих клубных делах и о многом другом

Анатолий, после столь неудачного старта в Бундеслиге, в матче с «Вольфсбургом», «Бавария» не имела права на ошибку. Наверное, озлобленность из-за предыдущих неудач была определяющей в победе вашей команды над действующими чемпионами страны? 
Да, вы правы, мы хотели победить больше, чем соперник. Когда в трех турах набираешь два очка, хочется побыстрее преодолеть эту черную полосу. Перед игрой с «Вольфсбургом» ситуация у нас, можно сказать, была безвыходной. Тем более что победа над чемпионом Германии хоть как-то могла сгладить неудачный старт в сезоне.

Для себя вы нашли объяснения неудачам в трех турах?
Летом «Бавария» сильно преобразилась. А этот процесс непростой, нужно время, чтобы игроки «сыгрались», адаптировались. Даже после победы над «Вольфсбургом» нельзя сказать, что все наши беды позади, времени все еще прошло мало. Пришло десять новых игроков, новый тренер, теперь «Бавария» играет по новой тактике. Безусловно, каждому футболисту хочется уже сейчас демонстрировать тот футбол, которого от нас ждут болельщики. Но, повторяю, на это нужно время.

А у вас болезненный процесс адаптации в новом городе, стране, команде?
В команде у меня все нормально, можно сказать, в «Баварии» уже адаптировался. Другое дело – бытовые проблемы, в этом плане все еще чувствую дискомфорт. Самая большая проблема – это поиск дома. Как оказалось, найти подходящее жилье непросто. На это банально не хватает времени. После тренировок, в выходные дни занимаюсь поиском дома. Признаюсь, это утомляет.

Вы около двух месяцев ищете в Мюнхене дом. Анатолий, или вы слишком требовательны к жилью, или рынок недвижимости в Германии имеет свои особенности…
Я бы не сказал, что я слишком требователен. А рынок недвижимости в Мюнхене действительно специфичный. Здесь нет разнообразия, все дома похожи друг на друга. У меня контракт с «Баварией» рассчитан на три года. Мне не хочется все это время жить где попало, поэтому мы с женой так долго ищем себе дом. Уверен, скоро мы этот вопрос закроем.

У каждой нации свой менталитет. Как вам немецкая ментальность?
Чтобы ответить на ваш вопрос, мне нужно еще пожить в Германии. Немцы – люди дисциплинированные, пунктуальные. Я понимаю, чтобы это понять, не нужно было переезжать в Германию. Более тонкие нюансы в менталитете немцов, наверное, подмечу со временем.

Рекордсменом на трансферном рынке этого лета стал мадридский «Реал». Как считаете, насколько готова «Бавария» конкурировать с «мегазвездами» испанской команды? 
«Бавария» может конкурировать с любой командой мира. Время покажет, насколько оправданными были дорогие покупки «Реала». Сейчас руководство мадридцев уверено в том, что затраты принесут им дивиденды. Но как будет на самом деле, посмотрим. В Украине и России было много клубов, выделявших немалые суммы на трансферы, но в итоге так ничего и не достигших. Нужно набраться терпения и посмотреть, как заиграет тот же «Реал».

Переход Роналду в «Реал» за 70 млн. фунтов стерлингов многие назвали «аморальным». Как вы относитесь к этому?
Не вижу в этом ничего плохого. Вообще, нельзя считать чужие деньги. Если руководство клуба приняло решение вкладывать деньги в покупку футболистов, значит, ему виднее. Все-таки они распоряжаются своими деньгами. Другой вопрос – будет ли при этом результат. Но на ошибки имеет право каждый.

Анатолий, прочитал в одном вашем интервью и не поверил: вы в самом деле 15 лет носите под футболкой одну и ту же нательную майку?
Да, это правда…

А в каком состоянии ваша майка сейчас? 
За 15 лет, конечно, она порядочно износилась, еле держится. Но я не намерен ее менять, всегда надеваю с удовольствием.

 

Фото: Униан

 

В «Зените», в «Баварии» ваша майка, наверное, – объект для шуток?
(Смеется) В «Зените» часто шутили, но я на это не обращал внимания. Я ведь понимаю, что для меня значит эта майка. В «Баварии» над ней смеются не так часто, как в «Зените». В Петербурге мы все общались на одном языке, в Германии для меня пока что существует языковый барьер. Тем, кто подходил и спрашивал про майку, я объяснил, что она мне приносит «фарт».

Незнание языка не мешает общению с немецкими журналистами?
С журналистами общаюсь через своего пресс-секретаря. У меня не так много свободного времени, чтобы с каждым общаться лично.

О немецких журналистах я вспомнил из-за публикации в тамошних изданиях, о ваших личных поваре и массажистке. Вам даже прозвище присвоили: Тимо-люкс…
Я не реагирую на желтые, бульварные газеты. Пускай пишут что угодно. Мы с женой живем так, как нам комфортней. Трачу свои деньги на то, чтобы обеспечить себе спортивное долголетие, хочу правильно питаться. Думаю, эти вопросы не должны интересовать никого, кроме меня.

Часто ли приходиться читать о себе в газетах неправду?  
Журналисты достаточно часто пишут неправду, а с переездом в Германию такие случаи участились.

Неужели никогда не было желания подать на газету в суд?
Об этом просто никто не знает, мы судились с английскими газетами, если будет нужно, подадим иск и на немецкое издание. Еще ни один суд мы не проиграли и не проиграем, поскольку отстаиваем свою позицию. Одна английская газета опубликовала выдуманное интервью со мной. Когда мы попросили дать опровержение, они отказались. Но через месяц после того, как я подал иск в суд, англичане изменили свою позицию и принесли публичные извинения. В Англии, Германии у меня есть адвокатская поддержка, юристы помогают моей семье разобраться в правовом поле.

Напоследок, о сборной. Что случилось с нашей командой в матче с турками?
Да что можно говорить после поражения со счетом 3:0? Таких матчей у сборной быть не должно. Это относится и к противостоянию, и к самой игре. Наша команда должна играть активней, ответственней в каждом матче.

Скептики говорят, что матч с турками показал проблемы в организации игры сборной Украины. Мол, нам даже с белорусами будет очень трудно добиться позитивного результата. Оптимисты верят, что унизительное поражение в товарищеском матче разозлит команду Алексея Михайличенко, и в следующих играх все будет нормально…
Иногда читаешь газету, видишь отношение к тому или иному футболисту, тренеру и задаешь себе вопрос: «А видел ли когда-нибудь автор статьи футбол вообще?». Я считаю, что нам нужно в ближайших матчах отдать все силы ради позитивного результата. Перед игрой с белорусами нельзя забыть о еще одном отборочном матче – против команды Андорры. Сейчас даже самая слабая сборная может преподнести сюрприз. Поэтому настрой должен быть соответствующим.

Как вы считаете, 5 сентября в Загребе белорусы могут поставить подножку хорватам, или после очной встречи этих команд в Минске о таком подарке не стоит даже и мечтать? 
Я думаю, вряд ли белорусы заберут очки у хорватов. После их поражения дома на выезде будет еще сложнее. Мы должны рассчитывать только на свои силы, а не на сенсацию от сборной Беларуси.