ГлавнаяСпортДругие

Фелпс может отказаться от международных выступлений из-за правил FINA

Четырнадцатикратный олимпийский чемпион по плаванию Майкл Фелпс может отказаться от участия в крупных международных турнирах до апреля следующего года из-за правил FINA, касающихся полиуретановых костюмов.

Накануне Фелпс на чемпионате мира в Риме занял только второе место на одной из своих коронных дистанций - 200 метров вольным стилем. Немец Поль Бидерман, выступающий в костюме нового поколения, не только стал чемпионом мира, но и побил мировой рекорд американца, установленный на Олимпиаде в Пекине.

"Костюмы всё поставили с ног на голову, - заявил тренер Фелпса Боб Боуман. - Теперь это уже не плавание".

Он подчеркнул, что для его подопечного будет лучше дождаться момента, когда в силу вступят новые правила Международной федерации плавания (FINA), в соответствии с которыми все костюмы должны быть выполнены только из текстиля. Оно вступит в силу не раньше апреля будущего года.

"Он может выступать на каких-то местных турнирах, но ему лучше подождать до тех пор, пока что-нибудь не изменится, - сказал Боуман. - В плавании сейчас царит полнейший беспорядок, и лучше бы им (руководству FINA) сделать что-нибудь, если они не хотят потерять этого парня, ради которого заполняются трибуны. Я бы предпочел завершить наши выступления здесь и готовиться к следующему году и Олимпиаде-2012".

Сам Фелпс, отвечая на вопрос, готов ли он отказаться от международных выступлений, отметил, что полагается на решения своего тренера.

"Боб решает, где мне выступать, он решает, что лучше для меня и для тренировочного процесса. Это его выбор. У меня в голове только одно соревнование, а оно будет только через три года", - заявил пловец.

"В следующем году будет весело, когда плавание вернется к плаванию", - добавил он.

В начале прошлого года революцию в плавании произвели костюмы фирмы Speedo, в которых использовались полиуретановые вставки. За несколько месяцев в них было побито около сотни мировых рекордов. Вокруг этих костюмов развернулась горячая дискуссия, однако FINA дала разрешение на их использование на Олимпиаде в Пекине. В Speedo выступал, в том числе, и Фелпс, завоевавший на Играх-2008 восемь золотых наград.

Уже после Олимпиады разработчики шагнули дальше, изготовив полностью полиуретановые костюмы. Такими моделями отметились Arena и Jaked. Первоначально эти костюмы были запрещены FINA для использования на соревнованиях, и некоторые спортсмены, в числе которых россиянки Юлия Ефимова и Анастасия Зуева, даже были лишены мировых рекордов, установленных в запрещенной экипировке. Впоследствии, после внесения производителями некоторых корректив, FINA разрешила спортсменам выступать в этих костюмах на чемпионате мира в Риме. Но принимая во внимание продолжающиеся споры, Бюро FINA приняло еще одно, по-настоящему революционное решение - с 2010 года все костюмы должны быть выполнены только из текстильной ткани.