ГлавнаяОбществоЖизнь

ГБР заявила о задержании командира воинской части в Северодонецке, военные отрицают (обновление)

Высокопоставленного военного подозревают в контрабанде сигарет из ОРЛО.

ГБР заявила о задержании командира воинской части в Северодонецке, военные отрицают (обновление)
Архивное фото

В городе Северодонецк Луганской области следователи Государственного бюро расследований задержали сотрудника Службы безопасности и командира одной из воинских частей по подозрению в получении $2,5 тыс. взятки.

Об этом сообщается на сайте ГБР.

"Указанные должностные лица были задержаны непосредственно при получении неправомерной выгоды в размере 2,5 тыс. долларов США. Эти деньги оперативный работник военной контрразведки СБУ и командир воинской части получили за непрепятствование в переправке больших партий сигарет российского производства с временно оккупированных территорий", - говорится в сообщении.

Оперативное сопровождение в головном производстве осуществлялся сотрудниками Главного отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Главного управления СБУ в Донецкой и Луганской областях. Процессуальное руководство осуществляет военная прокуратура Объединенных сил.

"Майору СБУ и командиру воинской части уже сообщено о подозрении по ч.3 ст.368 Уголовного кодекса (принятие предложения, обещания или получение должностным лицом, занимающим ответственное положение, неправомерной выгоды)... Решается вопрос об избрании лицам меры пресечения", - говорится в сообщении.

Обновление 12:36. В то же время пресс-центр Операции объединенных сил заявил, что "ни один из командиров военных частей из состава Объединенных сил не задержан и под стражей не находится".

По версии военных, в декабре 2018 года подразделение ООС обнаружило контрабанду сигарет в районе Трехизбенки.

17 января СБУ и краматорское ГБР задержали лиц, которые подозреваются в преступлении. В дальнейшем все материалы дела были переданы в Бюро.

Обновление 14:12. Позже военные уточнили, что появившаяся в социальных сетях информация о том, что задержанный - это комбриг 10-й бригады, Герой Украины Василий Зубанич, не отвечает действительности. Подполковник находится на учебе в Национальном университете обороны имени Черняховского, а не в Северодонецке. Правоохранительными органами не задерживался и в преступлениях не обвинялся.

Напомним, в мае прошлого года в Мариуполе задержали командира военной части, который пытался подкупить следователя за 26 тыс. гривен.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter