ГлавнаяОбществоВойна

В тюрьме Дрогобыча умер россиянин, осужденный за участие в боях на Донбассе (обновлено)

Валерий Иванов был одним из тех, кто написал прошение об обмене на украинских пленных.

В тюрьме Дрогобыча умер россиянин, осужденный за участие в боях на Донбассе (обновлено)
Осужденный боевик Валерий Иванов
Фото: Ольга Решетилова

Осужденный за участие в боевых действиях на Донбассе россиянин Валерий Иванов умер в тюрьме в Дрогобыче Львовской области. 

Об этом сообщило львовское издание "Леополис".

"Российский наемник Валерий Иванов, осужденный украинским судом на 12 лет заключения, умер в Дрогобычской колонии при непонятных обстоятельствах. Он просил Путина об обмене, но так и не дождался его. Россияне не спешат забирать даже его тело", - подтвердила координатор "Медийной инициативы за права человека" Ольга Решетилова на своей странице в Фейсбуке.

Иванов приехал в Донбасс из Архангельска (Россия) в декабре 2014 года. Украинские военные задержали россиянина возле Станицы Луганской, когда он был в разведке.

Обновление. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова уточнила, что осужденный российский наемник Иванов погиб из-за падения с лестницы во время вкручивания лампочки.

Об этом сообщается на сайте омбудсмена.

"По информации Дрогобычской местной прокуратуры, 9 декабря Валерий Иванов, находясь в комнате отдыха для заключенных, решил вкрутить лампочку, которая перегорела. Для этого он залез на складную лестницу, однако не удержался и упал на спину. Удар пришелся на затылочную часть головы о мусорник, в результате чего наступила смерть", - говорится в сообщении.

Прокуратура открыла уголовное производство по ч.1 ст.115 (убийство) с пометкой "несчастный случай". Следственные действия продолжаются. Результаты судмедэкспертизы ожидаются через месяц.

Напомним, ранее более 20 граждан России, отбывающих наказание в украинских тюрьмах, написали письма Путину с просьбой об обмене на украинских пленных и политзаключенных.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter