ГлавнаяОбществоПроисшествия

Под Верховной Радой произошла стычка между "Нацкорпусом" и полицией

Националисты вышли на митинг с требованием защитить иностранных добровольцев.

На площади Конституции возле Верховной Рады произошла стычка между "Национальным корпусом" и полицией.

Как сообщают корреспонденты LB.ua, несколько сотен националистов (до тысячи человек) вышли на митинг с требованием принять законопроект №3433 о защите прав иностранных добровольцев и выразить протест против экстрадиции в Россию гражданина этой страны Тимура Тумгоева.

"Вас как граждан Украины не возмущает, что люди, которые пришли и воевали за нашу страну, за ее независимость, не только не получили гражданства, не только не имеют никаких прав, превратились в нелегальных мигрантов, так их еще и выдают Российской Федерации", - сказал лидер "Нацкорпуса" Андрей Белецкий журналистам в кулуарах Верховной Рады.

В ходе митинга несколько человек из "Национального корпуса" перелезли через забор, отделяющий участников митинга, и начали раздавать листовки полицейским. Их попросили вернуться обратно, но они отказались. Тогда полицейские попытались вывести их силой из огражденной территории, что спровоцировало агрессию со стороны "Национального корпуса". Участники митинга решили, что их товарищей задерживают и начали потасовку, в ходе которой взорвали несколько петард и бросались бутылками.

Первый ряд "азовцев", сломавший ограждение, упал, и их чуть не затоптали те, кто шли следом.

Стычка была непродолжительной, но из-за нее перекрыли центральные выходы Верховной Рады.

На данный момент митингующих, которые кричат "Обещал - выполняй", отделяют от парламента сотрудники Национальной полиции и Национальной гвардии. На месте дежурят медики Красного креста.

Информации о пострадавших нет.

Белецкий предупредил, что в случае, если никакой реакции на сегодняшний митинг со стороны власти не будет, "Национальный корпус" "оставляет за собой свободу действий" для того, чтобы привлечь внимание к этой проблеме.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter