ГлавнаяОбществоВойна

Широкино: до и после

Когда-то на берегу самого теплого Азовского моря в поселке Широкино жили счастливые люди. Но пришла война, лишив работы и крова, друзей и близких, взорвав осколками снарядов привычный уклад жизни. 16 сентября – день поселка Широкино, которому в прошлом году этому исполнилось 220 лет. В этом году широкинцы соберутся вместе, чтобы почтить память односельчан, погибших под обстрелами и умерших за годы, проведенные в эвакуации.

Фото: Алина Комарова'

Жизнь до

Здесь были дорогие дома, санатории и базы отдыха. Развитая курортная инфраструктура – рестораны, кафе, гостиницы, теннисные корты, бильярдная. В детских лагерях «Маяк» и «Алые паруса» каждым летом отдыхало до 8 тысяч детей. Базы отдыха «Золотой берег», «Машиностроитель», «Бригантина», «Романтик» за сезон принимали до 10-12 тысяч человек. Местные жители строили собственный бизнес – занимались добычей и переработкой рыбы, выращивали крупный рогатый скот, здесь также работала свиноферма и частные хозяйства по выращиванию песца, норки и фретки, из меха которых широкинцы шили головные уборы. 

В поселке был собственный пивзавод и мебельный цех. Лов рыбы в весеннюю путину вели до 20 бригад, которые добывали до 13 тысяч тонн рыбы. Широкинцы занимались выращиванием осетровых - бестера, белуги, стерляди. Объемы достигали 180 тонн в год.

В мирное время в поселке насчитывалось около 700 домов, численность населения превышала 1800 человек. Работала школа, детский сад, амбулатория, где был дневной стационар, лаборатория, физкабинет и стоматологический кабинет. В селе было два стадиона - малый и большой. Церковь и трапезная, старый маяк, дом культуры с кинозалом на 400 мест, летняя танцевальная площадка и библиотека с фондом 11 тысяч книг.

Фото: Макс Левин

Когда пришла война

Осенью 2014 года жизнь в Широкино остановилась - 17 октября в поселок зашла российская бронетехника. По улицам слонялись люди с оружием и в камуфляже. Они покупали продукты и спиртное в местных магазинах, вели себя нагло и развязно, словно у себя дома. Уже к февралю 2015 года поселок был фактически под контролем боевиков «ДНР», но официально считался «нейтральной территорией».

С середины февраля 2015 года началась активная фаза противостояния, и военные под обстрелами вели эвакуацию населения в Мариуполь. 10 февраля 2015 года полк «Азов» пошел в наступление. Главная цель - отодвинуть линию фронта и не допустить обстрелов «Градами» жилых кварталов Мариуполя. Так началась Широкинская операция, главным плацдармом сражения стали жилые кварталы когда-то элитного поселка.

2 июля бандформирования «ДНР» были полностью изгнаны из поселка. Согласно Минским договоренностям, Широкино попало под демилитаризацию, и 26 июля Генштабом было принято решение о выводе добровольческих батальонов «Азов» и «Донбасс» из поселка. Туда ввели батальон морской пехоты, который держит оборону по сегодняшний день.

Фото: EPA/UPG

Местные жители не хотели покидать свои дома даже когда посёлок обстреливала тяжелая артиллерия. Под обстрелами в собственных домах и дворах погибло 12 человек, около 30 получили ранения. В июне 2015 года здесь оставалось около 20 человек. Они жили в подвалах - длительное время без еды и воды. Только в июле удалось вывезти из Широкино последних мирных жителей. Большинство из них осело в Мариуполе – без жилья, работы и средств к существованию. И если сразу после эвакуации широкинцам помогали и местные жители, и международные организации, то на сегодняшний день большинство благотворительных программ оказались свернуты.

За годы эвакуации, уже в Мариуполе умерли около 100 широкинцев в возрасте от 45 до 70 лет. Основными причинами смерти стали сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инсульты и инфаркты, как следствие пережитого сильнейшего стресса во время боевых действий.

Фото: Макс Левин

Восстановлению не подлежит

Сегодня Широкино – это поселок-призрак, где нет уцелевших зданий, здесь никто не живет, но по-прежнему продолжаются обстрелы, в том числе из тяжелой артиллерии. От разрывов снарядов каждый день вспыхивают пожары, в огне догорают остатки домов и былого благополучия. С особой циничностью боевики расстреливают местное кладбище – развороченные могилы, разбитые памятники, обрушенные кресты. В поминальные дни местные жители просят военных положить цветы на могилы своих родных и близких. Морпехи соглашаются, но говорят, что сейчас кладбище – это просто сплошные воронки от разрывов снарядов, и найти чьи-либо могилы просто невозможно.

Расстреляны «Алые паруса» - детский лагерь, который был построен в 1969 году. Многие не могли расстаться с лагерем десятилетиям и привозили сюда отдыхать своих детей, а потом и внуков. О таких говорили, что они прописаны в «Алых парусах». Накануне первых обстрелов лагерь торжественно отметил 45-ю годовщину. Сейчас от ярких корпусов и игровых площадок остались руины - в комнатах, где когда-то звучал детский смех, стоит жуткое эхо. На стенах до сих пор сохранились рисунки детей - яркие и счастливые, в одном из корпусов на стене пылают алые паруса, чудом уцелевшие среди боли, краха и ужаса войны.

На вопрос – можно ли восстановить поселок, военные говорят, что проще все снести, залить бетоном и построить заново. Сейчас Широкино - это руины, напичканные неразорвавшимися снарядами, которые ушли глубоко в грунт. По словам военных, разминировать территорию невозможно из-за постоянных обстрелов. В мире существует определенный стандарт: год войны - это десять лет разминирования. Исходя из того, что война в Украине длится пятый год, нам может понадобиться более 40 лет для гуманитарного разминирования на территориях, где велись активные боевые действия.

Фото: Алина Комарова

Матеріал підготовлено в рамках Програми міжредакційних обмінів за підтримки НФ на підтримку демократії NED.

Ирина Гусак , Мариуполь
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter