ГлавнаяОбществоОбразование

Минобразования изменит положение о конкурсном отборе учебников

Проекты для 2, 6 и 11 классов нужно подавать уже в виде оригинал-макета.

Минобразования изменит положение о конкурсном отборе учебников
Фото: firtka.if.ua

Министерство образования и науки изменит положение о конкурсном отборе учебников на 2018/2019 учебный год. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Ключевое изменения для авторов - это предоставление проекта книги уже в полном объеме и обязательно в виде оригинал-макета, включая все иллюстрации и обложку.

"Сейчас мы готовим существенные изменения в процедуру экспертизы учебников для школ. Одним из них является то, что участники должны будут предоставлять нам на конкурс оригинал-макет всего учебника, от первой до последней страницы, вместе с проектом обложки. Так эксперты смогут сразу находить в учебниках нарушения, в частности, плагиат, несоответствие изображений и тому подобное", - сказано в сообщении.

В Минобразования отмечают, что в этом году на экспертизу принимались проекты, содержащие часть в рукописи, что привело к выявлеию ошибок уже на этапе получения министерского грифа. Из-за этого книги не были допущены к печати, издатели подали в суд и заблокировали всю линейку учебников.

Прием оригинал-макетов учебников для 2 и 6 классов продлится до 11 декабря, а для 11 класса - до 18 декабря.

Предполагается, что для 2 класса будут печататься 27 названий учебников, а для 11 - сразу 71 название. Для 6 класса пока планируется печать 9 названий - по Всемирной истории, информатике и украинскому языку для школ национальных меньшинств.

Напоминим, ранее Минобразования решило распустить и полностью реорганизовать институт, отвечающий за экспертизу учебников.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter