ГлавнаяОбществоПроисшествия

Умерла 8-летняя девочка, которая впала в кому после отравления в лагере "Славутич" (обновлено)

За жизнь ребенка врачи боролись несколько месяцев.

Умерла 8-летняя девочка, которая впала в кому после отравления в лагере  "Славутич" (обновлено)
Маргарита Лукашук
Фото: Україна молода

Ночью, 12 сентября, после длительной комы в отделении острых интоксикаций "Охметдета" умерла восьмилетняя Маргарита Лукашук, которая была госпитализирована в июле после отравления в лагере "Славутич" в Киевской области.

Об этом сообщает ТСН со ссылкой на пресс-службу "Охматдета"

Девочку с признаками расстройства пищеварения, общей слабостью, рвотой в больницу вечером 2 июля привезла мама.

"Потом у ребенка резко ухудшилось состояние уже во время осмотра врачами, она потеряла сознание, а где-то около 20:40 у нее начались судороги. Ее перевели в реанимационное отделение, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Вызвали реанимационную бригаду, она приехала в 5 утра 3 июля. На этот момент девочка имела сердечную и легочную недостаточность и находилась в коме второй степени", - рассказал глава КОГА.

Обновление. Адвокат семьи Лукашук, Оксана Соколовская, на своей странице в Фейсбуке привела ряд процессуальных нарушений, допущенных при расследовании отравления ребенка, а теперь уже - и гибели девочки.

"Первое, что бросилось в глаза, отсутствие в уголовном производстве документов, подтверждающих причинно-следственную связь между заболеванием (отправление) и диагнозом ребенка - воспаление головного мозга. ... Органом досудебного следствия является Прокуратура Переяслав-Хмельницкого отдела Бориспольской местной прокуратуры и следственный отдел нацполиции того же Переяслава. Процессуальные действия проводились очень коряво и с грубыми нарушениями права на защиту; все доказательства по делу фактически уничтожены (специально или безграмотно покажет следствие); судебно-медицинская экспертиза Лукашук Маргариты (обязательная в данном случае) проведена также не была; определения следственных судей Переяслав-Хмельницкого суда не исполняются органом ДС; до сегодняшнего дня не отобраны пояснения у должностных лиц оздоровительного учреждения «Славутич», а также мед персонала лагеря", - пишет Соколовская.

По словам адвоката, с места происшествия не изъяты даже медицинские документы детей, которые пребывали в лагере и в связи с отравлением были переведены а изолятор лагеря; не проверены документы по официальному трудоустройству лиц, находившихся на территории лагеря и не идентифицированы все лица, причастные к отравлению детей.

"Органом досудебного следствия созданы все необходимые условия для уклонения от ответственности лиц, причастных к совершению уголовного производства, предусмотренного ст.325 УК Украины (нарушение санитарных норм и правил относительно предотвращения инфекционных заболеваний и массовых отравлений)", - написала адвокат.

Напомним, 2 июля в частном лагере "Славутич" в Переяслав-Хмельницком районе произошло массовое отравление детей, которые приехали на подготовку к соревнованиям по гимнастике. Всего пострадали 12 детей. Выяснилось, что 30 июня, согласно меню, 226 детям заведения на полдник выдали йогурты с наполнителем "Злаки" и с лактулозой местного производителя, срок потребления которых истекал 1 июля. В ходе эпидрасследования установлено, что тренеры изъяли у воспитанников 26 йогуртов и хранили их без соблюдения соответствующего температурного режима в своих комнатах и вернули детям для употребления через сутки.

Восьмилетнюю Маргариту доставили в центральную районную больницу в состоянии сильного обезвоживания только утром 3 июля. При осмотре у нее начались судороги, после чего она впала в кому и была госпитализирована в реанимацию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter