ГлавнаяОбществоПроисшествия

На Почтовой площади в Киеве подтопило раскопки

Сторонники создания археологического музея вышли на акцию протеста.

На Почтовой площади в Киеве утром 10 августа прошла акция протеста в связи с подтоплением археологических раскопок. Ее участники на несколько минут перекрыли автомобильное движение, а также лентами закрыли проход на пешеходной части площади.

Об этом сообщил корреспондент LB.ua.

8 августа Министерство культуры заявило о начале процедуры внесения Почтовой площади в Государственный реестр недвижимых памятников археологии со статусом национального значения. Это сделает невозможной застройку этого участка.

Но уже 10 августа появилась информация, что раскоп на Почтовой площади начало затапливать.

Заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев в комментарии "Украинским новостям" заявил, что это произошло в связи с повреждением подземных коммуникационных сетей.

Напомним, в 2013 году на Почтовой площади началась подготовка к строительству торгового центра. Затем, согласно украинскому законодательству, на данной территории были проведены раскопки, в ходе которых археологи обнаружили под площадью уникальные артефакты времен Киевской Руси. В ноябре 2017 года профильный комитет Верховной Рады рекомендовал приостановить строительство.

Комиссия Киевсовета по вопросам собственности единогласно поддержала решение о создании музея. Отмечалось, что для того, чтобы создать музей, необходимо прекратить договор с инвестором строительства подземного ТРЦ, а затем - принять объект незавершенного строительства в коммунальную собственность.

В июне 2018 года стало известно, что создание музея под угрозой, так как Киевсовет отказался разорвать договор о строительстве ТРЦ. Тем не менее горсовет обещает музеефицировать артефакты, найденные во время раскопок на Почтовой площади, без разрыва договора с застройщиком территории по инвестиционному соглашению.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook