ГлавнаяОбществоЖизнь

"Темпы вызволения наших политзаключенных - черепашьи", - политузник Эмир-Усеин Куку Документ

Обвиненный в террористической деятельности правозащитник обратился к украинцам из СИЗО 

"Темпы вызволения наших политзаключенных - черепашьи", - политузник Эмир-Усеин Куку
Эмир-Усеин Куку
Фото: krymr.com

Правозащитник Эмир-Усеин Куку, которого удерживают в заключении и судят по ложному обвинению в террористической деятельности и подготовке к насильственному захвату власти в Крыму и Российской Федерации, охарактеризовал темпы освобождения украинских политзаключенных как “черепашьи”. Об этом он написал в своем обращении к украинцам, переданном корреспонденту LB.ua через своего адвоката.

"Думаю, что все государственные компетентные органы Украины должны приложить максимум усилий, включить все законные рычаги влияния для скорейшего освобождения политзаключенных из тюрем и лагерей Крыма и России. Тот факт, что темпы вызволения наших политзаключенных поистине черепашьи – 5 человек за 4 года, указывают на неэффективную работу соответствующих государственных структур. Несложно подсчитать, сколько времени потребуется таким образом для освобождения всех узников!", - пишет Куку.

По его словам, практика подконтрольных России судов: фальсификация дел, нарушения процедур, пытки, "выбивания" показаний, использование "зашифрованных" свидетелей не позволяет "испытывать иллюзий относительно того, какой будет приговор по нашему делу". Куку также поблагодарил всех, кто помогает политзаключенным и их семьям.

Далее публикуем полный текст обращения.

Обращение

Я, Куку Эмир-Усеин Кемалович, 26.06.1976г.р., гражданин Украины, нахожусь в тюрьме строго режима для особо опасных преступников (в т.ч. осужденных к пожизненному заключению) уже третий год, с 11.02.2016г.

Меня удерживают в заключении и судят по ложному обвинению в террористической деятельности и подготовке к насильственному захвату власти в Крыму и Российской Федерации. Обвинение абсурдно по своей сути – каким образом шесть человек, не обладающие ни огромными финансовыми ресурсами, ни поддержкой высшего генералитета Вооруженных Сил РФ, могут захватить власть в мощной ядерной державе с миллионной армией, включая Космические Силы?!

Однако ФСБ РФ это обстоятельство нисколько не смущает, она продолжает лепить из нас образ террористов, фальсифицируя «доказательства» мнимой вины в самых мрачных традициях НКВД, демонстрируя, что в нынешней России мало что изменилось со времен Сталина…

Суды также поддерживают эту направленность системы на репрессии, не обращая внимания на явную подтасовку материалов уголовных дел, массово выносят обвинительные приговоры. Человек вынужден доказывать свою невиновность, хотя формально по закону не должен этого делать. Презумпция невиновности существует только на бумаге. А если уголовным делом занимается ФСБ, то шансов на оправдание практически нет! Вообще, в Крыму и не только, при слове «ФСБ» люди шарахаются, как от чумы – страх…

Роль адвокатов во время следствия и судебного процесса сведена к формальному участию, на их доводы суд почти не обращает внимания, как и следователь. Обвинение по «террористическим» статьям УК стало «коньком» спецслужб для дискриминации любого человека в РФ.

А уж поиск «террористов» среди крымских татар в «новообретенном» Крыму является обязательным. Особенно учитывая тот факт, что крымскими татарами перед началом каждого курортного сезона долгое время запугивали россиян с экранов ТВ!

За время заключения я общался со многими мусульманами других национальностей, живущих в РФ, преследуемыми по т.н. «террористическим» статьям УК РФ. К большинству из них применялись пытки электрическим током для «выбивания» нужных следователям показаний. Хотя пострадавшие затем подавали заявления и фиксировали полученные телесные повреждения, и отказываются от показаний под пытками – суды просто игнорируют эти факты, приговаривая их к чудовищным срокам лишения свободы.

Широко используется практика так называемых «зашифрованных» свидетелей, которые измененным голосом из тайной комнаты дают противоречивые, путаные показания, нагло лгут под диктовку сопровождающих их даже в суде сотрудников ФСБ.

Поэтому лично я, да и все мы, не испытываем иллюзий относительно того, какой будет приговор по нашему делу… Насколько я знаю, не меньший объем и по остальным, обычным уголовным делам.

Мне довелось написать апелляционные жалобы на приговор более чем 20-ти осужденным, и практически во всех приговорах были вопиющие нарушения российского же законодательства.

В настоящее время по политическим мотивам около 50 граждан Украины находятся в заключении в российских тюрьмах в Крыму и в Ростове, кто-то уже давно в «зонах», и 27 из них – крымские татары. Некоторые томятся в неволе более трех лет.

Думаю, что все государственные компетентные органы Украины должны приложить максимум усилий, включить все законные рычаги влияния для скорейшего освобождения политзаключенных из тюрем и лагерей Крыма и России.

Тот факт, что темпы вызволения наших политзаключенных поистине черепашьи – 5 человек за 4 года, указывают на неэффективную работу соответствующих государственных структур. Несложно подсчитать, сколько времени потребуется таким образом для освобождения всех узников!

Очень тревожит сегодня политическая и экономическая ситуация в Украине, хотя возможность получать информацию об этом у меня весьма ограничена. В то же время понятно, что наше положение в Крыму связано с этими происходящими событиями.

Налицо жестокое противостояние различных политических сил, которые, похоже, готовы не останавливаться ни перед чем в борьбе за власть в стране, ввергая ее все более в пучину политического и экономического шторма. При этом вся тяжесть последствий этой войны элит ложиться на многострадальный народ Украины.

Незадолго до ареста мне выпала возможность проехать Україну від краю до краю… и я был поражен тем, что на протяжении более двух тысяч километров пути увидел всего два незасеянных поля и два разрушенных дома! Поистине, этот прекрасный, трудолюбивый, умный народ заслуживает лучшего положения, нежели то, в котором сейчас находится!

Для этого Украина должна помочь себе сам. Пора перестать быть полем боя внешних сил, необходимо прекратить внутреннее противостояние и конфликты, стремится к экономической самостоятельности на твердой, правильной идейной основе. Хочу надеяться, что это произойдет в недалеком будущем…

В действительности в своем освобождении я надеюсь только на помощь Аллаха всевышнего и тех людей, которых Он направил поддержать нас, - оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Я благодарен им всем – нашим соотечественникам и единоверцам в Крыму и за его пределами, украинским, российским и международным общественным и правозащитным организациям, СМИ, Меджлису крымскотатарского народа, государственным органам Украины и просто гражданам, хорошим людям, оказывающих любую поддержку нам и нашим семьям!

С уважением, политзаключенный и мусульманин Куку Э-У.К.

Напомним, Эмир-Усеин Куку обвиняется в участии в международной исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир". Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Представители организации называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но отвергают террористические методы достижения этого. Правоохранители России считают участников организации террористами, поскольку Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив в список 15 объединений, названных "террористическими". Защитники арестованных и осужденных крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter